Настройки
Язык
Тема
Обновление

Цифры за 9 месяцев: на сумму около 10 млрд. тенге защитили права предпринимателей в Алматы

17417

Об этом в ходе отчета за 9 месяцев текущего года рассказал директор Палаты предпринимателей города Алматы Айтуар Кошмамбетов, передает Деловой Казахстан.

atameken.kz

Важным направлением деятельности РПП является защита прав предпринимателей. Свое выступление он начал со статистических данных и привел примеры положительно решенных вопросов.

«За 9 месяцев 2021 года в Палату предпринимателей г. Алматы поступило 274 обращений, из них по линии защиты прав бизнеса поступило - 145 обращений, положительно решено – 110, что составляет 75,8%.», - сказал он.

По информации главы городской палаты предпринимателей, было проведено 9 заседаний Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции, где рассмотрены 18 вопросов, из которых 5 решены положительно и 9 в работе. 

Одним из положительных примеров, является обращение ОЮЛ «Союз автотранспортников Казахстана» об оказании содействия по вопросу перечисления местными исполнительными органами субсидий по возмещению убытков социально значимых маршрутов за январь-март 2021 года. По результатам рабочей встречи и рекомендации Палаты, а также благодаря совместной работе с прокуратурой и акиматом, предприятиям пассажирских перевозок была перечислена сумма в размере 9 млрд. тенге субсидий по возмещению убытков по социально значимым маршрутам за январь-март 2021 года, о чем ОЮЛ «Союз автотранспортников Казахстана» обратилось в Палату с благодарственным письмом.

«Важнейшим направлением работы Палаты предпринимателей города Алматы является поддержка отечественного бизнеса. Здесь нужно отметить программу «Экономика простых вещей». За 9 месяцев текущего года по программе профинансировано и одобрено 17 проектов на сумму 22,2 млрд. тг. По отраслевому делению среди сопровождаемых проектов, обрабатывающая промышленность занимает лидирующую позицию 87 %, далее идет отрасль услуг. В рамках Дорожной Карты Бизнеса – 2025 профинансированы 1199 проектов на сумму 84,5 млрд. тг.», - отметил Айтуар Кошмамбетов. 

Он также рассказал о важном направлении работы - помощи казахстанским товаропроизводителям во время участия в государственных закупках. 
Результатом усиленной работы Комиссии по контролю местного содержания была оказана точечная дозагрузка предприятий. К примеру, заключен контракт с консорциумом из числа производителей ОТП (ТОО «Аль Бакара», ТОО Алма-мебель, ТОО Торнадо PLUS) на поставку школьной мебели на сумму 400 млн. тг. ТОО «Склад ОВ» заключен контракт на поставку 19 тыс. секций радиаторов на сумму 50,6 млн. тг. В сравнении с 2020 г. увеличили загрузку на 30%. ТОО «Алматылифт» 46 лифтов на сумму 449 млн. тг., увеличена загрузка на - 20%.

Что касается одного из популярных проектов «Бастау Бизнес», в этом году 2 201 человек завершили обучение, из которых гранты получили 277 человека, что составляет 12 % от общего количества участников.

Кроме того, Палатой предпринимателей города Алматы оказывается помощь в создании учебных центров на базе предприятий с целью самостоятельной подготовки кадров для себя. В текущем году за 9 месяцев в Реестр организаций образования НПП «Атамекен» внесены 21 организация образования, что в 2,7 раза больше по сравнению с прошлым годом. 

«В целях повышения качества подготовки специалистов в соответствии с требованиями работодателей, развития инфраструктуры дуального обучения в 2020-2021 учебном году в рамках реализации Дорожной карты в городе Алматы дуальной системой образования охвачено 43 колледжа и 289 предприятий. В связи с чем, заключено 4 414 трехсторонних договоров», - заключил Айтуар Кошмамбетов.

Пресс-служба Палаты предпринимателей города Алматы

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -