Настройки
Язык
Тема
Обновление

В Казахстане резко возросло число розничных инвесторов

За 9 месяцев с начала года в стране открыли в два раза больше инвесторских счетов, чем за весь 2020 год, передает Деловой Казахстан со ссылкой на телеграмм канал Анатомия рынка.

© elements.envato.com

AIX Qazaq Index (AIXQI), состоящий из 8 акций и ГДР казахстанских компаний с начала запуска в июле по середину октября вырос на 15,1%. А индекс KASE за 9 месяцев вырос на 26,5%. Для сравнения: индекс Мосбиржи за этот период прибавил 24,8%, S&P 500 – 14,7%. Об этом сообщает аналитический центр АФК.

Ценные бумаги казахстанских компаний растут за счет повышенного интереса розничных инвесторов. За 9 месяцев в стране было открыто в два раза больше инвестсчетов, чем за весь 2020 год (108,5 тысяч против 55 тысяч). А общее число инвестсчетов превысило 343 тысяч, из которых 42% (147 тысяч) приходятся на AIX (AIX CSD).

На фондовом рынке продолжает сказываться эффект коронакризиса и растущей инфляции, когда ставки по депозитам оказываются невыгодными для вложений - также на это повлияли технологии и доступность инвестиций для розничных инвесторов.

Телеграм-канал: @marketanatomy

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -