Настройки
Язык
Тема
Обновление

К 2023 году ожидается достижение допандемического уровня инвестиций - Алишер Абдыкадыров

6236
Фото: ortcom.kz

Последние несколько лет, из-за ухудшения глобального политического и экономического климата, а также пандемии коронавируса, мировая экономика переживает сокращение прямых иностранных инвестиций (ПИИ), передает Деловой Казахстан.

В 2020 году в условиях пандемии и, связанных с ней ограничительных мер, глобальные потоки ПИИ снизились на 35%, что является максимальным сокращением за последние 30 лет. Падение затронуло практически все страны мира. Потоки ПИИ в развитые страны Европы, развивающиеся страны Азии и страны с переходной экономикой сократились на 30-45%, в Северную Америку - на 20-35%. Об этом сообщил на брифинге в СЦК вице-министр национальной экономики Алишер Абдыкадыров.

По его словам, в Казахстане показатель прямых иностранных инвестиций в прошлом году продемонстрировал 30%-е падение, составив 17 млрд долл. США. 

«Однако, в текущем году наблюдается положительная динамика. По итогам 6 месяцев текущего года в экономику страны привлечены 11,1 млрд долл. США прямых иностранных инвестиций, что на 30,4% больше аналогичного периода прошлого года. По итогам текущего года планируется привлечь около 20 млрд долл. США прямых иностранных инвестиций, а к 2023 году ожидается достижение допандемического уровня инвестиций порядка 24 млрд долл. США»Замминистра.

После значительного падения в связи с пандемией коронавирусной инфекции в динамике инвестиций в основной капитал также наблюдается восстановление. За 10 месяцев текущего года объём инвестиций в основной капитал составил около 10 трлн тенге, увеличившись на 2,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -