Настройки
Язык
Тема
Обновление

Как в столице реализуются инвестпроекты, рассказали в городском акимате

10790

Столица продолжает активно работать над привлечением инвестиций из-за рубежа и успешной реализацией инвестпроектов, передает Деловой Казахстан.

Сегодня в городе успешно функционируют 4 724 предприятия с иностранным участием. Они находятся на постоянном контроле, передает официальный сайт акимата Нур-Султана.

За прошлый год прямые иностранные инвестиции в Нур-Султан превысили 1 млрд долларов, что на 60% больше показателя 2020 года.

Такие предприятия с участием иностранного капитала посетил заместитель акима столицы Ерлан Бекмурзаев вместе с руководителем городского Управления по инвестициям и развитию предпринимательства Ержаном Балтаевым, а также представителями ГЦРИ «Астана Инвест» и других управлений акимата.

Они встретились с руководством многофункционального комплекса «Абу-Даби Плаза», производства безалкогольных напитков «Кока-кола Алматы Боттлерс», завода по производству сухих строительных смесей ТОО «Selena Insulations», завода по производству респираторов ТОО «MFA International», производственного комплекса ТОО «ATM CONSTRUCTION & INVESTMENT», а также торгово-развлекательного центра ТОО «TUKA».

Все эти предприятия имеют 100% участие иностранных инвесторов из Объединённых Арабских Эмиратов, Польши и Турции. К слову, несмотря на пандемию, турецкие инвестиции в страну продолжали расти, что говорит о высоком доверии турецкого бизнеса к нашей стране.

«Наш многопрофильный завод будет расположен на территории индустриального парка. Данный завод состоит из пяти предприятий по производству медицинской мебели, медицинского оборудования, сборных зданий и сооружений, алюминиевых профилей и витражей. Численность рабочего персонала завода будет 300 человек, завод будет запущен в конце августа-начале сентября этого года. Благодаря совместным усилиям с акиматом города Нур-Султан, управляющей компанией СЭЗ «Астана Инвест» на данный момент плотным графиком ведутся строительные работы. Проект очень успешен для Казахстана, так что даст не только рабочие места, но и пойдет на снижение себестоимость продукции, которая в страну сейчас завозится из за рубежа. По нашим расчетам эффект от этого производства будет 45% в сравнении с иностранным оборудованием, которое сейчас у нас эксплуатируется и импортируется», - сказал управляющий директор многопрофильного завода ТОО «АТМ Construction & Investment» Тимур Данияров.

Из посещенных предприятий, два сданы в эксплуатацию: это завод по производству Кока-колы и - сухих строительных смесей. Остальные три находятся на стадии строительства. В ходе объезда были обсуждены текущие проблемы инвесторов при строительстве, а также пути их решения.
Нельзя не отметить, что за прошлый год в столицу проинвестировано 1,2 трлн тг. Это на 3,8% больше 2020 года. Кроме того, по итогам 2021 года наш город занимает:

1-место по объему инвестиций в жилищное строительство;
1-место по инвестициям в несырьевой сектор;
2-место по инвестициям в основной капитал, уступив лишь Атырауской области.

Также в прошлом году успешно запущены 12 инвестиционных проектов общей стоимостью порядка 32 млрд тенге с созданием более 1,1 тыс. рабочих мест. А в 2022 году планируется запустить еще 23 проекта на 68,6 млрд тенге. Это создаст 2,8 тыс. рабочих мест.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -