Настройки
Язык
Тема
Обновление

Судьи, адвокаты и юридические консультанты ВКО объединят усилия в популяризации примирительных процедур

8004

В рамках трансформации Национальной Палаты предпринимателей РК «Атамекен» в регионах усилена работа по развитию экосистемы защиты бизнеса и формированию привлекательного бизнес-климата. В этой связи на площадке Палате предпринимателей Восточно-Казахстанской области состоялась деловая встреча председателя Специализированного межрайонного экономического суда ВКО (СМЭС) с адвокатами и юридическими консультантами областного центра, передает Деловой Казахстан.

Организатор встречи – представитель бизнес-омбудсмена по ВКО Алия Мукашева – рассказала о предпосылках проведения диалоговых площадок с представителями судейского корпуса и адвокатуры. Так, в ходе визитов в Восточно-Казахстанскую область и область Абай главы НПП «Атамекен» Раимбека Баталова и Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана Рустама Журсунова поднимались вопросы вовлечения предпринимателей в орбиту незаконного уголовного преследования и издержек бизнеса в ходе разбирательств по административным делам.

В то же время, на одной из недавних встреч представителей Палаты предпринимателей ВКО с адвокатами Усть-Каменогорска от последних поступила просьба об организации диалоговой площадки с судейским сообществом на тему взаимодействия с судами.

16 августа в Палате предпринимателей ВКО с адвокатами и представителями Палаты юридических консультантов встретился председатель СМЭС ВКО Ернар Ерболатов. Он сообщил о том, что в настоящее время суды сильно перегружены, и отличным решением данной проблемы стало бы досудебное урегулирование споров.

«Ернар Ерболатович привел такие данные, что на каждого судью в СМЭС ВКО приходится примерно по 300 дел, среди которых есть мелкие дела, которые можно в кратчайшие сроки рассмотреть в порядке партисипативной процедуры или же в порядке медиации, то есть с заключением мировых соглашений. Председатель суда призвал адвокатов и юридических консультантов, чтобы они по возможности поддерживали примирение – конечно, при соблюдении интересов сторон» Алия Мукашева

Председатель суда напомнил участникам судопроизводства, что примирительные процедуры определены главой 17 Гражданско-процессуального кодекса РК, порядок урегулирования и заключения соглашения об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры и его исполнения предусмотрены статьями 181-182 ГПК РК.

Известные в ВКО адвокаты Сергей Шигрин, Александр Круглов, представители Палаты юридических консультантов Саят Есенгужанов и Алексей Барабанов задали председателю СМЭС наболевшие вопросы, с которыми им приходится сталкиваться в своей профессиональной деятельности. Они касались работы канцелярии СМЭС, возможности отмены исполнительного листа, систематизации работы Судебного кабинета онлайн, решения корпоративных споров, споров о признании сделок недействительными и т. д.

Участники встречи обсудили нормы права, обменялись мнениями, узнали о содержании статьи председателя Верховного суда Жакипа Асанова «Судебная реформа, коррупция и влияние соцсетей» от 27 июня 2022 года, обменялись контактными данными. Адвокатам и юридическим консультантам было предложено в дальнейшем активнее обмениваться мнениями, сообщать о возникающих проблемах и вносить свои предложения через секретаря председателя СМЭС ВКО.

«Площадка оказалась действенной, диалог получился конструктивным, мнения юристов были услышаны и взяты судом на заметку. Потому что цель, конечно, одна у всех – защищать добросовестных предпринимателей и правильно применять нормы Закона» Алия Мукашева

В свою очередь адвокаты и юридические консультанты поблагодарили Палату предпринимателей ВКО и председателя СМЭС ВКО за организованную встречу и выразили пожелание о регулярном проведении подобных площадок.

«Отличный получился диалог на площадке НПП «Атамекен» с участием председателя СМЭС ВКО Ерболатова Е. Вот в таких форматах общения рождаются хорошие идеи для совершенствования системы правосудия» Написал в своем аккаунте в соцсети адвокат Сергей Шигрин

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -