Настройки
Язык
Тема
Обновление

В рамках внедрения регулирования «с чистого листа» в сфере транспорта будут отменены 183 требования к бизнесу

10333
Фото: pixabay

В соответствии с поручением Главы государства о внедрении регулирования бизнеса «с чистого листа», озвученным в Послании народу Казахстана 8 сентября 2020 года, МИИР РК совместно с НПП «Атамекен», экспертами и заинтересованными госорганами проведен анализ нормативных правовых актов в сфере транспорта на предмет соответствия регуляторных требований к бизнесу 7 базовым условиям (обоснованность, равенство субъектов предпринимательства, открытость, исполнимость, определенность, соразмерность и рациональность, последовательность).

В результате анализа установлено 290 нормативных правовых актов, устанавливающих для субъектов предпринимательства в сфере транспорта 11 557 требований и регуляторных инструментов, передает Деловой Казахстан.

Из них 5 442 соответствуют стандартам ИКАО и международным договорам в сфере морского транспорта, 4 809 соответствуют базовым условиям, установленным в статье 81-1 Предпринимательского кодекса РК, несоответствуют им 1 303 требования, в т.ч. 1 120 требуют корректировки и 183 – отмены.

В частности, в сфере воздушного транспорта 87 требований, относящихся к компетенции Комитета гражданской авиации, не соответствуют (корректировки требуют 74, отмены – 13). В сфере автотранспорта не соответствуют базовым условиям 134 требования (корректировки требуют 55, отмены – 79). В сфере водного транспорта не соответствуют базовым условиям 98 требований (15 требуют корректировки, 83 – отмены). В сфере железнодорожного транспорта не соответствуют базовым условиям 984 требования (976 требуют корректировки, 8 – отмены).

По итогам анализа министерством утвержден график внесения изменений и дополнений в НПА, в настоящий момент ведется работа по приведению НПА в соответствие базовым условиям.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -