Настройки
Язык
Тема
Обновление

Национальная палата оказала сервисную поддержку почти 22 тысячам субъектам предпринимательства

4249

По итогам 2022 года Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» оказана сервисная поддержка для 21 913 представителей бизнеса, и оказано 136 129 консультаций для предпринимателей и населения с предпринимательской инициативой, передает DKNews.kz.

НПП «Атамекен» предоставляет «Сервисную поддержку» для субъектов МСБ. Услуги предоставляются в Центрах обслуживания предпринимателей во всех областных центрах, а также на районном уровне на бесплатной основе.

Предприниматели могут получить следующие виды услуг: ведение бухгалтерского и налогового учета, составление статистической отчетности; услуги по юридическим вопросам и конкурсным (тендерным) процедурам, по вопросам финансирования и получения мер государственной поддержки, а также вопросам маркетинга и подготовки бизнес-плана.

Услуги предоставляются как в формате офлайн менеджерами – консультантами, так и в формате онлайн через веб-портал - www.g4b.kz.

 Данные меры предоставляются при поддержке Министерства Национальной экономики РК в рамках Национального проекта по развитию предпринимательства на 2021-2025 года и включают в себя следующие инструменты нефинансовой поддержки предпринимателей:

  1. Предоставление сервисной поддержки ведения предпринимательской деятельности;
  2. Информационно-аналитическое обеспечение предпринимателей и населения с предпринимательской инициативой;
  3. Инструмент «Деловые связи».

По итогам 2022 года оказана сервисная поддержка 21 913 представителям бизнеса или 124% субъектам малого и среднего предпринимательства (онлайн 7 973, офлайн 13 940).

Услуги информационно-аналитического обеспечения предоставляются в «офлайн» режиме 196 менеджерами-консультантами на базе 190 ЦОП районного уровня. Менеджеры-консультанты информируют и консультируют о мерах государственной поддержки обратившихся начинающих и действующих предпринимателей, сопровождают и сами обращения.

По итогам 2022 года было оказано 136 129 консультаций (онлайн 10 101, офлайн 126 028).

Также одним из направлений НПП РК «Атамекен» является реализация Инструмента «Деловые связи», который оказывает поддержку субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющих свою деятельность в приоритетных секторах экономики, за счет установления деловых связей с иностранными партнерами при поддержке международных зарубежных организаций.

Инструмент реализуется в рамках межправительственного соглашения между Министерством Национальной экономики РК и Федеративной Республикой Германия, тем самым дает возможность предпринимателям посещения предприятий аналогичного профиля и установление деловых связей с иностранными партнерами по вопросам: трансферта технологий и приобретения оборудования; взаимной поставки товаров, работ и услуг; приобретения франшиз; создания совместных предприятий.

В рамках данного Инструмента по итогам 2022 года 32 представителями МСБ была пройдена стажировка в немецком центре повышения квалификации в Германии.

«В ноябре 2022 года была проведена Расширенная конференция с участием делегации из Германии, партнерами, участниками Инструмента, прошедшими стажировку, а также с представителями государственных органов. Инструмент улучшил общие рыночные возможности для участников и, следовательно, международную конкурентоспособность казахстанских предпринимателей» Эксперты Департамента массового предпринимательства и микрофинансирования

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -