Как государство помогает развивать малый и средний бизнес в Казахстане?

19923
Фото: primeminister.kz

На совещании под председательством заместителя Премьер-Министра – министра финансов РК Ерулана Жамаубаева с участием представителей Национального банка, НПП «Атамекен» и госорганов рассмотрены вопросы ревизии всех мер государственной поддержки, оказываемых малому и среднему бизнесу, передает DKNews.kz.

На сегодняшний день порядка 80 инструментов применяется в рамках финансовой и инфраструктурной поддержки МСБ.

Министерством финансов разработана и запущена информационная система мониторинга эффективности мер государственной поддержки «е-Минфин». Оценка проводится по трем показателям эффективности: бюджетной, финансово-экономической и социально-экономической. Также с целью автоматического получения данных по оказанным мерам господдержки завершена интеграция с десятью операторами. Сегодня доступ к инструменту имеют более 260 пользователей из 27-ми государственных органов и организаций.

По данным НПП «Атамекен», в 2022 году оказаны 26 195 услуг сервисной поддержки для 21 913 субъектов МСП, 136 129 информационно-консультационных услуг для 39 474 клиентов, помощь в получении финансирования для реализации 2 676 проектов на сумму 24,7 млрд тенге. В рамках проектов открыто 1 435 предприятий, создано 3 104 рабочих места, разработаны проекты договоров для 340 субъектов МСП.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -