Готовы ли казахстанские экспортеры к международной конкуренции?

21082
Фото: QazTrade

Потенциальные экспортеры и действующие предприниматели прошли обучение в Астане и Таразе, передает DKNews.kz.

Современные реалии ведения экспортоориентированного бизнеса требуют постоянного обновления теоретических знаний в области международной торговли и их практического применения.

В этой связи с 4 по 5 мая QazTrade и Международный торговый центр продолжили проведение практических обучающих курсов для предпринимателей и экспертов в области торговли в городах Астана и Тараз в рамках проекта Ready4Trade Центральная Азия, финансируемого Европейским Союзом. При этом тренинг для таразских представителей бизнеса был приурочен к проведению международной крупнейшей в Центральной Азии недели моды «ASPARA FASHION WEEK».

По мнению руководителя QazTrade Academy, директора департамента АО «QazTrade», PhD Айнур Амирбековой, обучение поможет предпринимателям в успешном развитии бизнеса и продвижении товаров на зарубежные рынки.

«Начинающим и действующим казахстанским экспортерам особенно актуально совершенствовать свои знания и улучшать навыки в условиях продолжающегося глобального геополитического кризиса и в контексте взаимных санкций мировых экономических держав, а также связанных с этим нарушением цепи поставок» Айнур Амирбекова

В ходе обучения предприниматели, а также специалисты в области торговли подробно ознакомились с основными правилами ведения международной торговли и особенностями экспорта казахстанской продукции в ЕС. Сегодня порядка 30% внешней торговли Казахстана приходится на страны Европейского Союза. В этом контексте проводимые региональные курсы являются уникальной возможностью получить достоверную информацию о различных нюансах экспортной деятельности и международных требованиях качества и соответствия.

Обучение оказалось особенно полезным для приграничных предпринимателей из Жамбылской области в силу статуса и значительного торгового потенциала региона. Примечательно, что целевой аудиторией в Таразе были преимущественно дизайнеры и ремесленники, а в Астане — специалисты в сфере международной торговли и другие.

"Данный тренинг повышает осведомленность малого бизнеса о принципах торговли на внешних рынках и помогает им обрести уверенность при выходе на экспорт" Тренер и консультант Международгого торгово центра Айнур Тлеуова

Участникам семинаров был презентован Торговый портал Казахстана по упрощению процедур торговли, запущенный в июле прошлого года. Портал выполняет роль информационно-справочного инструмента, любой желающий может легко ознакомиться с пошаговым описанием процедур экспорта/импорта и транзита по приоритетным для казахстанского бизнеса товарам в контексте торговли Казахстана со странами ЕАЭС и третьими странами.

Напомним, аналогичные мероприятия были проведены в Таразе в октябре 2022 года, в Астане — в июле, августе 2022 года и в январе-феврале 2023 года. 

«При этом в ноябре 2021 года специалисты QazTrade и Международного торгового центра в рамках другого похожего проекта посетили пос. Кордай и Мерке в целях проведения работы по документированию приграничных торговых процедур и размещению информации по упрощению торговых процедур на Торговом портале Казахстана» Айнур Амирбекова

Всего за период с 2022-2023 годы обучением охвачены более 600 экспортеров из 15 городов Казахстана, в семинарах были задействованы 5 профессиональных инструкторов, прошедших специальное обучение по проведению тренингов.

По окончании практикума участники проходят тестирование, разбирают ошибки вместе с тренерами и в результате получают сертификат о прохождении курсов.

Помимо региональных оффлайн-семинаров, курсы о правилах торговли можно пройти онлайн на образовательном портале QazTrade Academy по ссылке.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -