Развитие бизнеса в Казахстане: Почему снижение налога станет выгодным шагом

20132
Фото: Viktoriya Fivko/Canva Pro

Специальный налоговый режим розничного налога в Казахстане введен ретроспективно с 1 января 2023 года и действует на постоянной основе. Он уплачивается по ставкам: 4% при продаже физлицам и 8% - для сделок с юрлицами. При этом маслихаты наделены правом по снижению ставки розничного налога, но не более чем на 50% для услуг и товаров, реализуемых физическим лицам, передает DKNews.kz.

По словам заместителя председателя правления НПП «Атамекен» Тимура Жаркенова при снижении маслихатами ставки розничного налога с 4 до 2% будут достигнуты максимально-оптимальные условия для бизнеса, такие как: порог по НДС - 2 млрд тенге, численность персонала – 200 человек, ставка налога – 2% для работы с физическими лицами.

«Очень много предприятий дробится. Все в тени. Все скрывают свои доходы, потому что не хотят выйти за пороги НДС. Если мы эту проблему решим с помощью розничного налога, мы сможем львиную долю бизнеса перевести «вбелую». Это будет хороший стимул для предприятий, которые хотят работать законно. Будет понижение ставки, большое количество бизнеса раскроется и будет нормальная цивилизованная работа» Тимур Жаркенов

Стоит отметить, что бизнесмены некоторых регионов обеспокоены: несмотря на то, что маслихаты наделены правом по снижению ставки для услуг и товаров, реализуемых физическим лицам, с 4 до 2%, многие ставят не минимальный размер ставки в 2%, а оставляют его на уровне 3%.

В связи с чем, Национальная палата предпринимателей поручила региональным палатам проработать данный вопрос с местными органами управления.

Напомним, в марте Глава государства подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и Закон Республики Казахстан «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)».

В рамках данного закона специальный налоговый режим могут применять предприниматели, у которых численность работников не превышает 200 человек, а доход составляет 2,1 млрд тенге (600 тысяч МРП) за календарный год.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -