МСП и сектор МСБ: Ключевые факторы роста доходов в Казахстане

123310
Фото: Gov

Программу повышения доходов до 2029 года обсудили на расширенном собрании партии «Amanat», передает DKNews.kz.

На сегодня по качеству жизни и уровню благосостояния казахстанцев сложилась следующая картина.

По итогам 2022 года, рабочая сила составляет 9,4 млн. человек, увеличившись с 2012 года на 448 тыс. человек, занятое население составляет 9 млн. человекв т.ч. наемные работники – 6,8 млн. человек, самостоятельно занятые - 2,1 млн. человек, из которых 1,6 млн.  индивидуальные предприниматели.

По итогам 2022 года количество действующих субъектов МСП выросло на 27% и превысило 1,8 млн. Общая численность занятых в этом секторе увеличилась на 18,3% и достигла 4,1 млн. человек.

Доля МСБ в экономике выросла с 33,3% до 36,5%.

Доля населения, имеющего доходы ниже прожиточного минимума, составила 5,2%.

Уровень безработицы составил 4,9%.

При этом, доля оплаты труда в ВВП составила 30,8%.

Несмотря на сложные внешние условия, реальный рост экономики в 2022 году составил 3,3%.

В соответствии с поручением Главы государства на расширенном заседании Правительства от 12 декабря 2022 годаМинистерством национальной экономики проведена работа по актуализации Программы повышения доходов населения до 2029 года.

В настоящее время Программа имеет компактную и оптимизированную структуру.

Предусмотрен новый раздел по реализации проекта «Ауыл Аманаты».

Программа направлена на развитие человеческого капитала, повышение профессиональных навыков, увеличение производительности труда, а также на обеспечение солидарной ответственности средних и крупных предприятий, получающих меры государственной поддержки, по повышению заработных плат и обеспечению занятости.

В целях повышения эффективности и адресности для получателей мер государственной поддержки, а также усиления инструментов мониторинга, Программа разделена на Республиканский и Региональный уровни.

Это позволит полностью вовлечь местные исполнительные органы в процесс общей работы в данном направлении с упором на трудоустройство населения и создание рабочих мест. Кроме того, дает возможность усилить ответственность акимов.

На Республиканском уровне актуализированная Программа состоит из 5 разделов.

I. Создание рабочих мест в реальном секторе экономики в рамках региональных карт занятости.

В данном направлении к 2029 году планируется трудоустроить в общей сложности 3,3 млн. человек, в том числе за счет реализации национальных проектов, трудоустройства на свободные вакансии, для акимов регионов 100 рабочих мест на 10 тыс. жителей, субсидируемых рабочих мест и за счет предпринимательских инициатив.

Так, по состоянию на 15 мая т.г. по республике трудоустроены свыше 315 тыс. человек, что составляет более 33% годового плана.

II. Повышение доходов сельского населения в рамках реализации проекта «Ауыл Аманаты».

Реализация проекта представляет собой масштабирование успешных региональных кейсов по повышению доходов населениячерез развитие кооперационной цепочки.

Будут реализованы меры по микрокредитованию личных подсобных хозяйств (ЛПХ), организации кормозаготовительных, сервисно-сбытовых кооперативов, обеспеченных необходимой инфраструктурой, обеспечению лизинговой техникой и оборудованием и др.

В этом году на проект выделено 100 млрд. тенге с планом выдачи более 17 тыс. микрокредитов по всем регионам.

В результате, планируется вовлечение в предпринимательство до 50% ЛПХ по республике
и создание более 350 тыс. рабочих мест до 2029 года.

С целью повышения уровня агрокомпетенций сельских предпринимателей, предусмотрено их обучение. На эти цели предусмотрена сумма в размере 137 млн. тенге.

До 2026 года в рамках тиражирования опыта СКО планируется реализовать порядка четырехсот инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе по всем регионам.

Проект «Ауыл Аманаты» интегрирован в рамках Концепции развития сельских территорий и является одним из основных составляющих повышения доходов сельского населения.

III. Системные меры, обеспечивающие повышение уровня доходов и меры государственной поддержки.

Как вы знаете, поддержка субъектов частного предпринимательства – одна из основных функций Министерства национальной экономики.

С момента реализации инструментов просубсидировано порядка 87 тыс. проектов на общую сумму кредитов более 6,5 трлн. тенге. Прогарантировано свыше 51 тыс. проектов на общую сумму 1,2 трлн. тенге.

Для получателей мер поддержки предпринимательства предусмотрены встречные обязательства в виде создания или сохранения рабочих мест.

На сегодняшний день обязательными условиями являются обеспечение увеличения налогов, количества рабочих мест через два года с момента получения господдержки или сохранение текущих рабочих мест с обязательным увеличением фонда оплаты труда.

За 4 месяца в этом году поддержано около 2 тыс. проектов субсидирования на сумму кредитов 252 млрд. тенге и более 780 проектов гарантирования на сумму 30 млрд. тенге.

При поддержке государства будут создаваться рабочие места в обрабатывающей промышленности. Так, через финансовую поддержку экспортоориентированных предприятий будет создано 23 тыс. рабочих мест.

Планируется ежегодный ввод в эксплуатацию не менее 100 проектов в обрабатывающей промышленностисоздание более 7 тыс. рабочих мест.

Кроме того, будет привлечено 800 млрд. тенге инвестиций на модернизацию производственных мощностей не менее 7 предприятий обрабатывающей промышленности ежегодно.

Для удобства общества и инвесторов сформирован Общенациональный пул инвестиционных проектовНа текущий момент он состоит из 873 проектов на общую сумму 28,1 трлн. тенге и с созданием порядка 138,4 тыс. рабочих мест.

В целях создания благоприятного инвестиционного климата страны, в соответствии с поручением Главы государства, в июле 2022 года утверждена новая Концепция инвестиционной политики до 2026 года.

По итогам 2022 года валовый приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Казахстан составил 28 млрд. долл. США. Данный показатель стал рекордным за последние 10 лет.

Согласно Концепции инвестиционной политики РК, в ближайшие 5 лет перед Правительством поставлена задача обеспечить валовый приток ПИИ в объеме порядка 125 млрд. долл. США в совокупности.

В топливно-энергетическом комплексе до конца 2029 года запланирована реализация 120 проектов с созданием порядка 36 тыс. рабочих мест.

Как Вам известно, в прошлом году был создан «Международный центр развития нефтегазового машиностроения», который ведет работу по развитию местных товаров для нужд 3-х крупных Операторов, закупки которых составляют 390 млрд. тенге.

Центром проведен анализ всех товаров, которые потенциально возможно производить в Казахстане. Определено 7 товарных групп, объемы закупа которых в ближайшие 10 лет составят порядка 400 млн. долл. США. Это – дополнительный резерв регионов.

В международной практике возле нефтехимических производств на основе использования базовой нефтехимической продукции активно развиваются предприятия малого и среднего бизнеса по выпуску товаров широкого спроса, предметов и средств промышленной и бытовой нефтехимии, упаковочных материалов.

Такая практика применяется и в Казахстане. На сегодня первые предприятия уже открыты. Это – завод по производству мешков и полипропиленовой пленки. На стадии проработки находится цех по производству геосинтетики.

Также, в отрасли дополнительно реализуется 4 крупных проекта на сумму инвестиций 12 млрд. долл. США.

Хотелось бы отметить, что 1 рабочее место на крупном заводе позволяет создать до 7 новых рабочих мест в смежных отраслях, а добавочная стоимость увеличивается в 5 раз, тем самым оказывая мультипликативный эффект на экономику.

IV. Обязательства по повышению заработных плат из бюджета.

В рамках данного раздела планируется прямое увеличение заработных плат гражданских служащих и производственного персонала коммунальных служб.

Правительством c 1 января 2020 года начато поэтапное повышение заработной платы гражданских служащих и в течение 4 лет она увеличится в 2 раза.

Уже увеличены зарплаты более 1,1 млн. работников бюджетной сферы до 30%, в частности врачам в среднем на 30%, педагогам и учителям - на 25%, среднему медицинскому персоналу - на 20%, другим категориям - на 20%.  

Приняты меры по сокращению разрыва в оплате труда около 237 тыс. сотрудников производственного персонала  ФНБ «Самрук-Казына» на 48%, в ряде крупных предприятий - от 10% до 37%.

В 2023 году будет увеличена средняя зарплата 6 тыс. врачей и среднего медицинского персонала, 38 тыс. работников сферы социального обеспечения.

Начато поэтапное повышение зарплат работников органов гражданской защиты в среднем на 20%.

Сформированы правовые основания для повышения зарплаты работников коммунальных служб до среднеотраслевого уровня по регионам в среднем до 50%. Данная мера позволит повысить доходы порядка 200 тыс. работников, а также снизить текучесть кадров.

В настоящее время Министерством совместно с заинтересованными госорганами проводится работа по переходу сотрудников специальных государственных и правоохранительных органов, и военнослужащих на новую сбалансированную систему оплаты труда.

V. Государственная социальная поддержка населению.

Данный раздел охватывает прямые меры социальной поддержки населения. Например, внедрение механизма регулирования новых форм занятости, который позволит охватить около 500 тыс. человек, работающих через интернет-платформы, вопросами социального и медицинского страхования, пенсионного обеспечения, налогообложения, в т.ч. проактивный формат социальной поддержки семей с доходами ниже черты бедности.

С 1 сентября 2022 года в Цифровой карте семьи уже предоставлена возможность получения услуг по 10 видам пособий и социальных выплат. По данным на 22 мая 2023 года было оказано 20 259 проактивных услуг.

Особый упор в Программе сделан на региональные программы повышения доходов населения, которые включают реализуемые проекты на уровне районов и сел.

В рамках проекта «Ауыл Аманаты» в каждом отдельно взятом районе, населенном пункте, селе будет осуществляться микрокредитование ЛПХ в отобранных сельских округах, а также обеспечение в лизинг техникой и оборудованием созданных в них кооперативов. Ожидаемый эффект – уменьшение количества безработных в регионах и людей, получающих АСП, и легализация самозанятых.

Кроме того, в региональных программах указываются социальные инструменты и меры государственной поддержки с уточнением в разрезе районов, а также инвестиционные проекты с высоким уровнем готовности.

На сегодняшний день региональные программы утверждены всеми регионами.

Правительство реализует предвыборную программу Главы государства и программу партии «Аманат», направленные на улучшение социально-экономического развития страны и качества жизни населения.

Принимаемые меры позволили обеспечить устойчивый экономический рост в текущем году.

Рост ВВП в январе-апреле т.г. составил 5%.

Все социальные обязательства государства выполняются своевременно и в полном объеме.

В этом году выделено 4,6 трлн. тенге на обеспечение повышенными социальными выплатами 4,4 млн. человек.

Несмотря на выполнение всех вышеперечисленных мер, если мы не обуздаем инфляцию, мы не достигнем ожидаемого результата.

Как вам известно, в апреле т.г. годовая инфляция замедлилась с 20,3% до 16,8%. Однако, не удовлетворившись этим, перед нами стоит задача снизить инфляцию в 2 раза, и Правительство проводит соответствующую работу.

В целом, выполнение Республиканской и региональных программ должно привести к следующим результатам:

  •  доля оплаты труда в ВВП к 2029 году достигнет 41,1%;
  •  доля доходов от трудовой деятельности в общих доходах составит 86,7%;
  •  количество ежегодно трудоустраиваемых граждан к 2029 году составит 480 тыс. человек;
  •  доля населения, имеющего доходы ниже прожиточного минимума составит 5%;
  • - уровень безработицы 4,6%.

Все представленные меры направлены на повышение уровня благосостояния и качества жизни в каждом регионе и для каждого гражданина, активизацию вовлечения частного сектора в социально-экономическое развитие страны, а также на улучшение мониторинга, увеличение прозрачности и ответственности госорганов.

Работа Правительства в данных направлениях будет продолжена.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -