Инвестиции со смыслом: как бизнес влияет на будущее Казахстана

120802

«Бизнес-сообществу необходимо задуматься над устойчивым развитием страны»: Серик Толукпаев выступил на CEVF 2023, передает DKNews.kz.

На панельной сессии «Инвестиции со смыслом» на Центрально-Евразийском венчурном форуме, основатель холдинга AITAS Серик Толукпаев порекомендовал представителям бизнеса Казахстана обращать свое внимание на социальные проекты и работу над устойчивым развитием страны. По его мнению, это лучшие инвестиции в будущее Казахстана.

2 июня в Алматы состоялся очередной Центрально-Евразийский венчурный форум для инвесторов и стартапов. Организаторы определили центральную тему, как «Человеческий капитал в эпоху искусственного интеллекта», подчеркнув, что люди остаются важнейшим капиталом в любой организации.

В повестку мероприятия вошли вопросы влияния искусственного интеллекта на современный бизнес, развития казахстанского ИТ-кластера и инвестиционного климата Центральной Азии. Спикеры форума уделили внимание динамике венчурного рынка в ЦА, корпоративным инновациям, а также венчурным перспективам Казахстана и Евразийского пространства.

Обращаясь к участникам форума, основатель холдинга AITAS Серик Толукпаев отметил, что сегодняшнее мероприятие проходит на фоне инноваций в бизнесе, где большую роль играет социальное благополучие Казахстана.

«Предназначением холдинга AITAS является служение народу Казахстана. Изначально мне казалось, что это за рамками моих возможностей. Конечно, были люди, которые говорили, что я замахнулся не туда, что это не про бизнес. Но, когда ставишь перед собой подобные цели, они позволяют взглянуть на текущий бизнес с совершенно другого угла. Вот этот угол, через который я посмотрел на нашу деятельность, позволил нам в течение четырех лет создать три фонда – Фонд устойчивого развития сельских территории, Фонд устойчивого развития образования и сейчас мы работаем над созданием еще одного фонда, который скорее всего будет посвящен развитию культуры» Серик Толукпаев

По словам бизнесмена, когда деятельность компании направлена не только на свое финансовое обогащение, но и на «отдачу», то подобные бизнес-идеи и стартапы всегда будут привлекать инвесторов.

Серик Толукпаев также рассказал о своем опыте венчурного финансирования. В 2020 году он инвестировал порядка 2 млн долларов на разработку цифровой платформы Arbuz.kz, на развитие операционного блока в онлайн-супермаркете и улучшение сервиса.

«Основной двигатель моего венчурного финансирования – любознательность. Это очень характерное свойство для успешных бизнесменом. Важно отметить, что помимо денежного вклада очень интересен наш вклад в области стратегического подхода и экспертности» Сказал Серик Толукпаев, добавив, что готов оказать свою посильную помощь проектам, которые могут помочь устойчивому развитию Казахстана

Один из спикеров сессии Багдат Мусин, министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана, также отметил важность участия бизнеса в социальных проектах и дополнил, что в развитых странах инвестиции со смыслом играют большую роль, где трендом является реализация бизнеса и стартапов для развития целых стран и искоренения глобальных проблем.

«Понятно, что правительство должно решать эти вопросы, но на самом деле есть business opportunities, и бизнес-инициатива должна быть» Багдат Мусин

В качестве примера министр подчеркнул проблему, связанную с казахским языком в цифровой индустрии, и предложил бизнесу объединить свои силы в решении этого вопроса.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -