В целях выведения предпринимателей из «тени» с этого года в новом формате введено розничное налогообложение

6082
Фото: iStock

В целях выведения предпринимателей из «тени» с этого года в новом формате введено розничное налогообложение, передает DKNews.kz.

На брифинге СЦК на тему налогового администрирования доходов физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, председатель Комитета государственных доходов министерства финансов Данияр Жаналинов доложил о действующих налоговых режимах.

ortcom.kz

С 2023 года завершен период освобождения доходов предпринимателей, осуществляющих деятельность в специальных налоговых режимах для субъектов малого бизнеса, от уплаты налогов. За эти три года количество индивидуальных предпринимателей увеличилось до 1,6 млн человек. При этом доля действующих предпринимателей по-прежнему остается на невысоком уровне, говорит спикер. В 2022 году средняя сумма дохода одного индивидуального предпринимателя достигла 9,2 млн тенге.

«Сокрытие наемных работников остается большой проблемой. Это влечет социальные последствия в виде невозможности получения пенсий и социальных выплат в будущем, ограничений в получении медицинских услуг. На сегодняшний день 1,2 млн индивидуальных предпринимателей не имеют наемных работников. А 89 тысяч индивидуальных предпринимателей имеют только одного наемного работника. Только 9,5% предпринимателей имеют более 5 сотрудников»  Данияр Жаналинов

В целях стимулирования предпринимателей к выведению работников из «тени» с 2020 года по поручению Главы государства введена единая выплата из заработной платы в размере 20% от фонда оплаты труда. Это значительно снизило нагрузку на фонд оплаты труда и упростило выплату. Единый платеж вносится одним платежом, его дальнейшее распределение производит госкорпорация «Правительство для граждан».

«На сегодняшний день единый платеж оплачивает 491 предприниматель. Из них тех, кто ранее не показывал наемных работников, только 35, то есть легитимность наемных работников постепенно раскрывается» Данияр Жаналинов

Другая проблема заключается в том, что предприниматели не полностью отражают свои доходы, либо дробят бизнес на несколько индивидуальных предпринимателей, чтобы соблюдать специальный налоговый режим и не превышать лимит НДС. Большим шагом в создании законодательных условий для стимулирования предпринимателей к выведению из «тени» стало введение розничного налога в новом формате с 2023 года, который охватывает 190 видов деятельности. Согласно этому размер предельного дохода составляет 600 тыс. МРП, или 2,7 млрд тенге. В рамках его пределов предприниматель не является плательщиком НДС. Предприниматель имеет право нанять до 200 работников и применить к ним единый платеж.

«В рамках сервисной модели налогообложения сейчас готовятся два пилотных проекта. Первый из них - пилотный проект по платформенной занятости, который уже реализуется. Реализация проекта по электронной торговле планируется с 1 июля» Данияр Жаналинов

Он также отметил, что срок действия Единого совокупного платежа истекает.

«ЕСП изначально вводился временно на 5 лет для самозанятых граждан, изначально не зарегистрированных в качестве индивидуального предпринимателя, если они оказывали услуги только физическим лицам и сумма их дохода не превышала 4 млн тенге в год. Основная и единственная цель внедрения ЕСП – привлечение самозанятых к системам социального медицинского страхования, социального страхования и пенсионного обеспечения. Так что это был льготный период с низкими выплатами, и он подходит к концу» Данияр Жаналинов

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -