Розничный налог: «лекарство» от теневой экономики

7374
Фото: inbusiness.kz

Только за последний месяц, когда специальный налоговый режим розничного налога был утвержден Правительством, заявки о переходе на СНР подали 2 тысячи предприятий. В НПП «Атамекен» полагают, что высокий спрос на специальный налоговый режим поможет вывести в «белое поле» теневые субъекты предпринимательства, передает DKNews.kz.

Отмечается, что у предпринимателей, работающих на данном режиме и соблюдающих его условия, нет обязательств по постановке на учет по НДС. Учитывая, что на сегодняшний день порог по НДС составляет 20 тыс. МРП, отсутствие необходимости в постановке на учет является большим облегчением для малого бизнеса. Для розничного налога предусмотрены две ставки налога: 4% и 8%. Предприниматели, применяющие Розничный налог, могут уплачивать единый платеж с доходов работников.

Налогоплательщики вправе перейти на СНР розничного налога с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором представлено Уведомление о переходе на другой СНР. Уведомление по СНР представляется по месту осуществления деятельности на бумажном носителе или в электронной форме. Других документов не требуется.

За последние три года, когда МСБ был освобожден от НДС, в столице число предпринимателей выросло в несколько раз. Только за последний год появилось 40 тыс. новых субъектов предпринимательства. Вероятно, какие-то предприниматели просто вышли из тени. Поэтому снижение ставки розничного налога до 2% может стать стимулом для тех, кто работает в серой зоне.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -