Акселератор SDG Ambition для бизнеса Центральной Азии

9389

Бизнес-амбиции в сфере устойчивого развития: новые вызовы для стран Центральной Азии, передает DKNews.kz.

Недостаточная роль бизнеса в достижении Целей устойчивого развития является одной из причин того, что в настоящее время разрыв между тем, что человечество планировало достигнуть к 2030 году и текущим уровнем достижений всё ещё достаточно велик. Уже сейчас многие эксперты утверждают, что без акселерации усилий многие Цели достигнуты не будут.

В соответствии с отчётом о прогрессе Глобального договора ООН за 2000-2020 гг., около 84% из примерно 20 тысяч компаний-участниц Глобального договора предпринимают действий для достижения Целей устойчивого развития (ЦУР). Тем не менее, лишь менее половины из них смогли при этом интегрировать ЦУР в свою основную деятельность, и только 37% имеют инструменты поддержки для реализации этих целей. В то же время важно не только предпринимать действия, но и оценивать их результаты – в этой связи исследование показало, что только 57% компаний измеряют воздействие своих действий на ЦУР и только 13% распространяют эту оценку на своих поставщиков и партнёров. Представители компаний признают, что корпоративные цели, которые они ставят в области устойчивого развития недостаточно амбициозны и исходят из того, что может быть достигнуто, а не из того, чего необходимо достигнуть.

Например, в рамках ЦУР 13 «Борьба с изменением климата» человечество планирует не допустить повышения мировой температуры более чем на 1,5 градуса Цельсия, но в настоящее время, по мнению учёных, мы находимся на траектории превышения этого показателя уже в 2027 году, а к концу столетия по различным оценкам температура может возрасти на 2-3,5 С, что безусловно создаёт угрозу для выживания человечества.

2023 год является серединой пути к достижению ЦУР, которые человечество обязалось достигнуть к 2030 году. К сожалению, текущих усилий пока недостаточно, чтобы это осуществить. Ключевым фактором успеха может стать правильная постановка целей и разработка эффективных стратегии по их достижению – именно на это направлена программа Глобального договора ООН SDG Ambition.

SDG Ambition – это шестимесячный образовательный курс, специально разработанный экспертами ООН и партнёрами для того, чтобы ускорить интеграцию 17 Целей устойчивого развития в стратегическую и операционную деятельность бизнес компаний.

В 2023 году в рамках Акселератора SDG Ambition будет организован первый отдельный образовательный трэк для стран Центральной Азии, в котором могут принимать участие компании из Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Туркменистана и Таджикистана. Подать заявку на участие в программе можно до 30 сентября 2023 года на странице программы. Обучение будет проходить на русском языке с октября 2023 по март 2024. Обучение бесплатное для участников Глобального договора ООН. В течение обучения будет осуществляться всесторонняя поддержка участников на русском, казахском и узбекском языках.

По мнению координатора Глобального договора ООН в Казахстане Динары Сейджапаровой: «Программа SDG Ambition важна для казахстанских компаний ещё и потому, что Цели устойчивого развития представляют собой огромный рынок, оцениваемый в 12 триллионов долларов США. Однако, не все знают, как использовать эти возможности на практике. Таким образом, данный акселератор очень важен, так как поможет компаниям интегрировать ЦУР в свою операционную деятельность, что, в итоге способно улучшить их финансовые показатели».

В 2023 году кроме стран Центральной Азии Акселератор также будет запущен ещё в 36 странах, среди которых Франция, Германия, США, Великобритания, Аргентина, Бразилия, Уругвай, Финляндия, Греция, Грузия, Португалия, Сербия, Швейцария и многие др.

На данный момент для участия в программе SDG Ambition зарегистрировались уже 22 компании из Казахстана и Узбекистана.

«Программа SDG Ambition играет ключевую роль в достижении Целей устойчивого развития в Узбекистане, обеспечивая страну инновационными подходами и стратегиями для ускорения прогресса. Важность этой программы заключается в её способности мобилизовать бизнес-сектор для интеграции устойчивости в свои операции, тем самым содействуя экономическому росту и улучшению условий жизни населения. Участие в SDG Ambition позволит компаниям в Узбекистане стать главными агентами изменений, помогая преодолевать вызовы устойчивого развития и формируя устойчивое будущее для страны и её граждан» Координатор Глобального договора ООН в Узбекистане Шохрух Пулатов

По данным Индекса достижения Целей устойчивого развития (SDG Index - Sustainable Development Report 2023) Казахстан занимает 66 место, а Узбекистан 69 место из 166 стран в достижении Целей устойчивого развития.

Возможно, что активное участие местного бизнеса в реализация программы SDG Ambition позволит странам Центральной Азии ещё больше продвинуть на пути достижения Целей устойчивого развития. 

Подать заявку на участие в программе можно по ссылке. Следить за новостями Глобального договора ООН в странах Центральной Азии можно, подписавшись на соответствующий телеграм-канал.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -