ИННОПРОМ. Казахстан: Какие автомобили выбирают ведущие компании?

102949

Одним из главных событий осени стала международная промышленная выставка «ИННОПРОМ. Казахстан», собравшая в Астане более 300 компаний Казахстана, Российской Федерации, Беларуси и Армении.

Представители 20 стран ближнего и дальнего зарубежья с интересом изучали новинки в области транспортного, энергетического, сельскохозяйственного машиностроения, станкостроения, химической и металлургической промышленности, а также IT и других направлений.

А посмотреть было на что.

Тематикой казахстанского «ИННОПРОМ» стали промышленные стратегии нового времени. Заявленной повестке дня в полной мере соответствовали автомобили, представленные Группой компаний «Современные транспортные технологии» (ГК «СТТ») – дистрибьютора брендов коммерческой техники «ГАЗ», «ПАЗ», «ЛиАЗ», «КАВ3», «НГА» и запасных частей.

В Казахстане сегодня одна из пяти наиболее динамично развивающихся экономик в регионе Центральной Азии - снижается инфляция, реализуются крупные промышленные и инфраструктурные проекты. Мы видим два фактора, которые позволяют рассчитывать на быстрое восстановление спроса в сегменте коммерческого транспорта на уровень допандемийных лет. Во-первых, это опережающий рост в сфере торговли и в транспортных перевозках. Во-вторых, руководство страны отдает приоритет развитию среднего бизнеса. Об этом, в частности, заявил президент Касым-Жомарт Токаев на сентябрьской встрече с предпринимателями. Между тем, малый и средний бизнес, прежде всего работающий в сфере торговли и логистики, это и есть основной потребитель нашей продукции. Для таких компаний у нас есть комплексные предложения: от грузовых автомобилей разной грузоподъемности и множества видов спецтехники до пассажирского транспорта, работающего в разных сегментах корпоративных перевозок. Генеральный директор ГК «СТТ» Олег Марков

На выставке ГК «СТТ» представила самые востребованные для нашей страны модели. Особый интерес посетителей вызвали три модификации автомобиля «Соболь NN» - самой последней разработки бренда ГАЗ в сегменте легких коммерческих автомобилей. Это корпоративный микроавтобус в ВИП-исполнении, машина «скорой помощи» и социальное такси с местом для маломобильного пассажира.

Просторная кабина всех модификаций «Соболь NN» совершенно не похожа на кабины «Газели» и «Соболя» предыдущих поколений. Здесь бесключевой доступ, автоматическая климатика, 9-дюймовый тачскрин медиасистемы, к которой без проблем подключается смартфон, электрический привод стояночного тормоза. А еще ниша для личных вещей под сиденьями, специальный крепеж для планшета или смартфона в крышке верхнего бардачка, удобная потолочная антресоль и четыре разъема USB.

Водительское сиденье имеет 18 регулировок, включая перемещения подлокотников, подголовника, регулировку длины подушки, наклона спинки, а также поясничного подпора. Помимо уже традиционного подогрева сидений (водительского и пассажирского) и лобового стекла, у машины даже в базовой комплектации есть дистанционный предпусковой подогреватель.

Конструктивно новый «Соболь» перенял все новшества поколения NN: современную электронную архитектуру, 6-ступенчатую КП (которая держит крутящий момент до 450 Нм) и еще несколько десятков изменений, направленных на увеличение ресурса и надежности ключевых узлов.

К слову, в экспозиции ГК «СТТ» были представлены три медицинских машины: высокий и просторный реанимобиль «Газель NN», АСМП на базе «Соболя NN», которая благодаря малым габаритам может легко маневрировать и парковаться во дворах и у подъездов, и мобильный медицинский центр «Газель NN», предназначенный для выездной диагностики и вакцинации. Компания учла тот факт, что в Казахстане идет активное обновление медицинской инфраструктуры и системе здравоохранения очень нужны практичные, современные и в то же время надежные машины. Все модели разработаны во взаимодействии с медицинским сообществом, с вниманием к комфорту пациентов и работе медиков.

К примеру, в классическом реанимобиле на базе «Газель NN» увеличенное пространство сделало возможным размещение сразу двух медицинских кабинетов, один – для приема терапевтом, второй – для специальных обследований. Возрастает также количество оборудования, которое медики могут привезти на место работы. Машина отлично подходит для проведения диспансеризаций на предприятиях и в удаленных населенных пунктах, что крайне важно для обеспечения сельчан качественной медицинской помощью.

Представители ГК «СТТ» учли и то, что в Казахстане идет интенсивное обновление автобусных парков, причем предпочтение оказывается моделям, соответствующим принципам программы «доступная среда». Именно такие были представлены на выставке. Два низкопольных автобуса разных классов - CITYMAX 9, рассчитанный на перевозку до 84 пассажиров, и 22-местная «Газель City». Обе модели – чемпионы в своих классах по площади низкого пола, имеют бесступенчатый вход и полностью подходят для комфортной перевозки маломобильных пассажиров. 

Объединяет эти две машины повышенное внимание их создателей к комфорту и безопасности пассажиров, прочности и надежности конструкции, эргономике рабочего места водителя, а также к экономической эффективности перевозок. При разработке автобусов учитывалось мнение реальных потребителей. Например, удобство кабины тестировали на водителях с максимально различным телосложением, а испытать салон приглашали маломобильных пассажиров.

Стоит отметить, что «Газель City» – одна из самых необычных моделей Горьковского автозавода. Уникальная особенность машины – низкий уровень пола, просторная накопительная площадка, широкая двойная дверь и бесступенчатый вход. Раньше такое было доступно только на больших автобусах. В салон такой «маршрутки» можно легко зайти с детской коляской, с тяжелым чемоданом, завести маленького ребенка, не поднимая его на руки, или въехать на инвалидном кресле, тут есть система «книлинг», позволяющая наклоняться к людям на остановке.

Еще одна модель была представлена в версии микроавтобуса премиум-класса и создана на базе «Соболь NN». Автомобиль сочетает в себе все преимущества технических характеристик семейства «Соболь NN» и включает расширенный список оснащения внутреннего пространства салона. Двойной пакет термо-, шумо- и виброизоляции кузова позволяет поддерживать тишину и комфортный уровень общения в салоне, а усиленная тонировка стекол паномарного салона со светопропусканием 5% обеспечивает высокую степень приватности. Специально расширенный список оснащения данной модификации «Соболь NN» включает премиальные пассажирские сиденья с обивкой из экокожи и замши, с интегрированной беспроводной зарядкой, розетками USB и Type-C для каждого пассажира, Wi-Fi роутер. Специальные подлокотники, подголовники и раскладывающаяся спинка сидений с электрорегулировкой отвечают за комфорт пассажиров во время самых долгих поездок, а электропривод боковой двери и подсветка автоматической подножки обеспечивают удобство во время посадки и высадки. В автобусе премиум-класса предусмотрены 3 ряда сидений и 4 пассажирских места. Автомобиль может эксплуатироваться в качестве специального транспорта для перевозки VIP-делегаций.

Повышенное внимание посетителей было также к автомобилю «Валдай 8» - модернизированной версии вышедшего три года назад бескапотного грузовика. По сравнению с предыдущей моделью его грузоподъемность выросла до 4,6 т., появились новые надстройки.

На выставке машина была представлена в варианте рефрижератора, но, по сути, это мощное шасси грузоподъемностью 4,6 тонн, на которое можно устанавливать сотни разных надстроек. Особенность модели – большой запас прочности по шасси, лучший в своем классе радиус разворота и усиленная тепло- и шумоизоляция кабины. Работать на таком авто весьма комфортно. Системы активной безопасности и помощи водителя, в том числе система курсовой устойчивости, помогают уменьшить риск возникновения непредвиденной ситуации на дороге. 

Казахстан - первый экспортный рынок сбыта наших продуктов. В нашей линейке присутствуют грузовые автомобили всех типов: от совсем легких, полной массой 2,5 т. до тяжелых грузовиков; сотни модификаций специальной техники; автобусы – от 6-местных семейных и корпоративных до больших автобусов вместимостью более 100 человек. В нашем портфеле модели таких известных и популярных производителей как ГАЗ, ПАЗ, ЛиАЗ и КАВЗ. О популярности наших продуктов в Казахстане лучше всего говорят цифры. Например, в сегменте легких коммерческих автомобилей бренд «Газель» занимает около 70% рынка. За два года эта доля выросла почти на 20%. А чем больше машин, тем проще потребителям унифицировать свои парки, тем шире вторичный рынок, доступнее сервис и запасные части. В конечном итоге это дает наименьшую общую стоимость владения автомобилем – ключевой показатель эффективности в транспортной отрасли. К слову, автомобили и автобусы собираются непосредственно в Казахстане, в городе Семей компанией «Семаз». Олег Марков

Последнее обстоятельство весьма важно, поскольку в сфере коммерческого транспорта успех складывается из двух факторов – это качественный продукт и сервисное обслуживание. Именно доступность сервиса, наличие запасных частей и квалифицированного персонала позволяют максимально быстро вернуть машину в строй, избежать дорогостоящих простоев.

Партнер ГК «СТТ» в Казахстане – группа компаний «Вираж» имеет самую широкую в стране сеть по продажам и обслуживанию коммерческого транспорта, которая покрывает 80% территории, где проживает 90% населения республики. В ближайшее время сеть будет расширяться, а значит, сервис для казахстанских потребителей станет еще более качественным.

Прошедшая выставка стала значимым событием для промышленного рынка Казахстана и, в частности, для автомобильного сектора. Транспортные решения, которые мы представили совместно с ГК «СТТ», ориентированы, в первую очередь, на развитие социальной инфраструктуры для маломобильных граждан и жителей отдаленных населенных пунктов. Это важная задача, которая требует совместных усилий бизнеса и государства. Производство представленных моделей будет организовано на территории Казахстана, что поможет снизить стоимость владения транспортным средством и обеспечить доступность технического обслуживания. Генеральный директор ГК «Вираж» Ермек Ескергенов

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -