4356
Ирина Ледовских Журналист

Повышение налога на добавленную стоимость до 20% сейчас обсуждают в правительстве. Как рост налога отразится на экономике, расскажем здесь.

Эксперты считают, что НДС – это один из самых эффективных источников доходов для государства, так как он охватывает практически все товары и услуги. Даже небольшое повышение ставки НДС может значительно увеличить поступления в бюджет, что помогает сократить дефицит.

«Выбор НДС как ключевого инструмента борьбы с растущим дефицитом госбюджета обусловлен тем, что это наиболее весомый тип налоговых сборов, и именно его прирост способен одним решением закрыть вопрос масштаба дефицита. При качественном администрировании, высокой дисциплине выплат это решение полностью дефицит не покроет, однако способно сократить текущие значения дефицита бюджета относительно ВВП на 2,5 п.п., то есть, более чем наполовину» Уверен директор группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Жаннур Ашигали

А на днях на сайте e-Petition появилась петиция против повышения НДС до 20% и снижения порога оборота для регистрации.

«Проект по повышению ставки НДС до 20%, мы считаем, рассматривается только с точки зрения Министерства национальной экономики по пополнению бюджета, но при этом не учитывается мнение бизнеса и вообще всех граждан» Пишет автор петиции
«В целом повышение ставки с 12% до 20% это довольно резкий ход, тем более что не обозначены льготные периоды на те или иные отрасли/типы бизнесов. По этой причине выделить отдельные эффекты на те или иные отрасли экономики сложно, однако можно предположить, что наибольший эффект придется на малый бизнес и на те отрасли, которые сконцентрированы в МСБ» Считает директор группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Жаннур Ашигали

Основную долю в доходах государственного бюджета занимают налоговые поступления, что является положительным фактором, однако стоит отметить, что пятая часть доходов ГБ это трансферты из Национального фонда (НФ). Это свидетельствует о высокой зависимости бюджета от нефтяных доходов, что создает риски для его устойчивости в условиях возможного снижения цен на сырьевые товары.

«Такой шаг может быть оправдан с точки зрения повышения доходов бюджета, но его влияние на бизнес-среду и потребителей вызывает сомнения. С одной стороны, снижение социальных налогов и пенсионных отчислений работодателей должно компенсировать нагрузку на бизнес. С другой стороны, рост НДС неизбежно увеличит конечные цены для потребителей, что усилит инфляционное давление. По приведенным расчетам, в результате повышения ставки НДС инфляция может увеличиться на 4%» Говорится в исследовании BCC Invest

В отношении инфляции эффект будет представлен преимущественно потребительской инфляцией, нежели с промышленной, что исходит из сути налога. «Министр экономики уже обозначил, что по оценке ведомства прирост темпов инфляции составит порядка 4,5 процентных пункта, однако тут следует учесть, что речь идет о разовом эффекте строго от изменения налоговой нормы, где не берутся в расчет последствия сокращение предложения, а это также придаст некоторый импульс потребительской инфляции и может затянуться во времени», – говорит Жаннур Ашигали.

Рейтинг стран по размеру НДС

Налог на добавленную стоимость был впервые введен в 1958 году во Франции. Сейчас НДС взимают 137 стран. В результате применения НДС конечный потребитель товара, работы или услуги уплачивает продавцу налог со всей стоимости приобретаемого им блага. Однако в бюджет эта сумма начинает поступать ранее конечной реализации, так как налог со своей части стоимости, «добавленной» к стоимости приобретенных сырья, работ и (или) услуг, необходимых для производства, уплачивает в бюджет каждый, кто участвует в производстве товара, работы или услуги на различных стадиях.

Необходимо учитывать, что во всех странах есть свои исключения. Например, во многих государствах некоторые категории товаров не облагаются НДС. Также существуют пониженные ставки.

Стоит отметить, что в США и Японии НДС отсутствует, но в США действует налог с продаж по ставке от 0% до 15% в зависимости от штата, а в Японии – фиксированные 10% (с 1 октября 2019 года).

  • Швеция, Дания, Норвегия, Хорватия, Фарерские острова – 25%.
  • Греция, Исландия – 24%.
  • Польша, Португалия, Ирландия – 23%.
  • Словения, Эстония – 22%.
  • Нидерланды, Бельгия, Чешская Республика, Литва, Латвия — 21%.
  • Турция – 20%.
  • Великобритания – 20%. Для разных категорий товаров действуют разные ставки: базовая – 20%, сниженная – 5%, нулевая – 0%.
  • Германия – стандартная ставка 19%, в отношении некоторых видов товаров и услуг – 7%.
  • Швейцария – 8,1%.
  • Панама – стандартная ставка 7%, существуют дополнительные ставки в размере 10% и 15%.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -