Нур-Султан

+17

Алматы

+30

SSE 3566.65

FTSE 100 7114.17

Dow Jones 33874.25

KASE 3 348,78

Brent 75.1

WTI 72.96

Золото 24 453.95

PTC 1 661.91

USD 426.61

RUB 5.88

EUR 509.33

CNY 65.87

Земля – наш общий дом!

22 мая 2021, 00:1017144

В честь 85-летия народного поэта, писателя-литературоведа, общественно-политического деятеля, дипломата Олжаса Сулейменова на днях прошла крупная международная конференция, при участии видных ученых, деятелей науки, культуры и искусства.

Имя и творчество Олжаса Сулейменова не нуждается в представлении, оно не просто вошло, а по-бунтарски ворвалось в историю страны, как призыв к единству, справедливости, сплоченности и взаимопониманию. Литературную деятельность поэт начал в 1955 году. Неожиданная, открытая, яркая, эмоциональная, поэзия Сулейменова на встречу с читателями вышла в далеком 1959-м. 

Первые творческие работы были написаны еще молодым Олжасом в студенческие годы «Ребята, судите по мне о казахах!» – говорится в юношеских стихах молодого поэта. А в 1961 году ошеломляющий успех имела поэма «Земля, поклонись человеку!», продекларированная на всю страну в день космического старта Юрия Гагарина. Поэма стала гимном всему человечеству, которая прозвучала практически по всему миру. 

Помимо Союзных республик, в составе Советских делегаций 25-летний поэт читал свою поэму в Парижской Сорбонне, в Колумбийском Университете Нью-Йорка. По творческим сценариям Олжаса Сулейменова создавались кинокартины «Земля отцов» (1966 г.), «Синий маршрут (1967 г.), «Зима не полевой сезон» (1972 г.), «Последний переход» (1982 г.), «Индийский мотив» и «Застава молодежи», оба фильма были сняты в 1984 году. 

С 1981 г. он возглавляет Госкино, но с поэзией не расстается никогда. Кто-то из прозаиков отмечал, что поэзия Сулейменова, как сосуд, наполненный до краев кипящей энергией. А мудрые мысли поэта на все случаи жизни собраны в отдельный цитатник: «Но людям я не лгал…». 

Если продолжить эти строки, которые поэт писал своей матери, то звучат они так: «Не всем, кто ждал, помог, ведь я не Бог. Что в силах одинокого поэта?! На все вопросы не нашел ответа, но людям я не лгал, хотя и мог...». И эти слова говорят о многом. 

В 1989 году им было создано международное движение «Невада –Семипалатинск», объединившее весь мир против ядерных вооружений. Благодаря Олжасу Сулейменову 29 августа 1991 года произошло закрытие Семипалатинского ядерного полигона. Большинством стран был подписан акт о нераспространении ядерного оружия. А в 2001 году в Семипалатинске, в память о жертвах, подвергшихся испытаниям ядерного оружия, был торжественно открыт монумент Шота Уалиханова «Сильнее смерти».  

Нашумевшая книга «Аз и Я» вышла в свет 46 лет тому назад, которая массово сметалась со всех книжных полок. Будучи в тот период в числе любопытной молодежи, мне, как и многим моим сверстникам, удалось приобрести этот лингвистический научный труд на «черном рынке», из-под полы, по высокой цене. Каково же было наше общее удивление после прочтения. И в те годы, да и теперь не понятно, в какой преступной деятельности обвиняли тогда Олжаса Сулейменова. 

Ни для кого не секрет, что большинство языков взаимосвязано и имеет схожие корни, какие-то общие смысловые значения. В том, что в летописи древнерусской письменности «Слово о полку Игореве» обнаружилось множество слов тюркского происхождения, тоже мало удивительного. Сулейменов открыто высказал свое предположение, что автор «Слова», вероятно, был двуязычным, выдвинув гипотезу, что славянские и тюркские языки в чем-то взаимосвязаны. 

«Не существует химически чистых языков, – утверждает Сулейменов. – Все они – результат встреч, взаимообмена, контактов, скрещиваний… Если в корейском языке 75% китайских, а во французском 25% арабских слов, то и этот список примеров можно продолжить. В языке мы не одиноки, а интернациональны. Молодежь должна это знать и не отталкивать чужие языки, а знать и понимать как можно больше, потому что это требование времени».  

Как призыв к единству звучит стих поэта: «Шар земной в сочетании слов, в сочетании народов!». 

– Как взаимозависимы все клетки организма, также взаимозависимы человек и природа. Так и все люди живут в обществе, все государства на планете. Очень важно молодым уже сейчас поместить этот глобус в свое сознание, важно понять, что все мы живем в стране, которая называется планета. Осталось это только массово осознать, и тогда нам будет легче ужиться на этой Земле и в своих государствах, поскольку Земля и есть наш общий дом!



Айгуль БЕЙСЕНОВА

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+