Нур-Султан

Алматы

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent

WTI

Золото

PTC

USD

RUB

EUR

CNY

Фейерверк в честь маяка

4 июля 2021, 10:389965

К 30-летию Независимости Казахстана, по поручению акима Актау и при поддержке командования войсковой части №25425, вновь зажегся  маяк «Меловой», расположенный на крыше жилого десятиэтажного дома в прибрежном микрорайоне областного центра. 

Церемония «возрождения» талисмана города прошла в торжественной обстановке, с военным оркестром. В честь 30-летия Независимости РК были запущены в ночное небо 30 фейерверков.

Стоит отметить, что «Меловой», построенный в 1974 году, – первый маяк в мире, который украсил жилой дом. Он находится на высоте 73 метра над уровнем моря. Высота башни, расположенной на 11-м этаже жилого дома, составляет 10 метров. Сегодня он не только одна из главных достопримечательностей, которую показывают каждому туристу, но и действующий путеводитель для кораблей, заходящих в Актауский морской порт.

Поскольку маяк –  стратегический объект, то необходимо обеспечить его сохранность, круглосуточное дежурство, которое будут обеспечивать военные моряки. И снова маяк постоянно будет указывать путь кораблям в ночное время.

В Мангистауской области всего пять маяков: «Песчаный», «Меловой», «Кызыл-Узень», «Верхний» и «Нижний Тюб-Караган». Самые старые из них – два последних. Они даже внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Наталья БУТЫРИНА, Актау

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+