Нур-Султан

0

Алматы

+9

SSE 3613.97

FTSE 100 6903.92

Dow Jones 33970.48

KASE 3 374,43

Brent 74.41

WTI 70.85

Золото 24 149.14

PTC 1 700.66

USD 425.73

RUB 5.8

EUR 498.32

CNY 65.85

Земля любит точность

9 июля 2021, 00:426973

Ученые Восточного Казахстана приступили к реализации международного проекта в сельском хозяйстве – исследование и разработка методов поддержки принятия агротехнологических решений на основе новой науки – технологий точного земледелия.

Проект, общая сумма финансирования которого составляет 69,5 млн тенге, планируется реализовать к 2023 году. Он направлен на разработку технологий точного земледелия, доступных для использования малобюджетными крестьянскими хозяйствами. Малобюджетные – здесь ключевое слово, так как  сегодня в мире, в том числе в Казахстане, существует огромное количество мелких крестьянских хозяйств, не способных внедрить технологии точного земледелия ввиду их высокой стоимости и отсутствия у фермеров соответствующего опыта и знаний.

– То есть, много мелких фермеров и землевладельцев, которые слышали о точном земледелии, хотели бы начать работать по-новому, но у них нет ни опыта, ни методической поддержки, ни финансов, чтобы это внедрить, –  рассказал ученый-биотехнолог, доктор PhD, заведующий Национальной лаборатории коллективного пользования ВКУ им. С. Аманжолова Максим Сутула. – Цель нашего проекта распространить достижения сравнительно новой науки – точного земледелия – среди малых крестьянских хозяйств, исследовать, какие факторы влияют на процесс внедрения точного земледелия, какие тормозят его, предложить оптимальные с точки зрения бюджета и эффективности технологии.

По словам ученого, сегодня разрабатывается технологическая платформа поддержки точного земледелия. Платформа охватит все этапы хозяйственной деятельности, начиная cо сбора данных и заканчивая принятием решений.    

– Подобные платформы в мире и в нашей стране активно разрабатываются. Например, существует отличная белорусская платформа onesoil. В Казахстане, например, это egistic.kz. Правда, продукт платный, – продолжает он. – Но тут возникает вопрос: готов ли среднестатистический фермер с ограниченным бюджетом платить за платформу, которая для него, как и любая инновация, пока уравнение со множеством неизвестных?  Может, он лучше купит на эти деньги удобрения или семена? Кроме того, как я считаю, решающее влияние на успех инноваций оказывает социальная, экономическая, культурная готовность фермера к инновациям. К сожалению, у большинства наших фермеров эта готовность очень низкая – в силу объективных и субъективных причин. Вот в этом отличие нашего продукта – мы переносим фокус исследований с разработки технических аспектов таких платформ к социотехническим.

На первом этапе в текущем году проводятся экспериментальные работы на полях крестьянского хозяйства «Даулет». Тестироваться точное земледелие здесь будет на пшенице, сое и ячмене.  Следующий этап – вегетационная съемка с помощью дрона.

– Результаты будем обрабатывать и искать корреляцию с результатами физико-химического анализа почв, строить карты плодородия, выводить их фермеру, обсуждать с ним эти данные, – подчеркивает Максим Сутула. 

В подручных у ученых будут цифровые технологии и  ГИС-методы.

Наряду с восточноказахстанскими учеными в проекте задействованы российские исследователи из Алтайского государственного университета.

 

Ольга СИЗОВА, Усть-Каменогорск

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+