Нур-Султан

Алматы

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent

WTI

Золото

PTC

USD

RUB

EUR

CNY

«Трансформа» лишилась площадки

9 июля 2021, 18:537403

Алматинское культурное пространство «Трансформа», пережив период коронавирусных ограничений, не смогло выдержать новых экономических вызовов.

Сильным ударом для «Трансформы» стало неожиданное уведомление руководства коворкинга SmArt.Point, арендодателя площадки, о резком многократном повышении стоимости аренды. Вновь назначенная сумма стала явно неподъемной для некоммерческого культурного пространства. Команда «Трансформы» и ее резиденты были вынуждены в начале июля покинуть арендуемое помещение.

«Каждый, кто имел отношение к реализации проекта «Трансформы», изначально понимал смыслы, заложенные в это место, где бизнес, культура, образование и социальное предпринимательство идут вместе, рука об руку, тем самым создавая особенную атмосферу, добавочную стоимость и имидж коворкингу, превращая это место в нечто большее, чем просто рабочее пространство с модным дизайном…    

В данный момент SmArt.Point развивается исключительно как коммерческий проект, а просьба доработать на прежних условиях по договору, который действителен еще год, была отклонена. Команда «Трансформы» обеспокоена тем, что бизнес, по сути, единственный локальный источник поддержки независимого искусства в РК, перестает разделять принципы креативного развития. В то время как на государственном уровне активно прорабатывается концепция креативной экономики, на местном – творческие начинания оказываются под угрозой из-за непонимания принципов, задач и возможностей проектов в области культуры и современного искусства», – говорится в пресс-релизе ОФ «Трансформа».

Почти за четыре года своего существования «Трансформа» стала заметным элементом культурного ландшафта южной столицы. Здесь проходили знаковые творческие мероприятия, международные фестивали театрального искусства. Для сотен профессиональных актеров, музыкантов, перформеров и молодых независимых коллективов «Трансформа» стала местом реализации их проектов на бесплатной основе, стартом в творческую жизнь.

Среди резидентов пространства – профессиональная лаборатория инклюзивного театра «Действие буквально» для людей с ментальными особенностями, первый в РК бейби-театр «Из чемоданчика» для детей от 6 месяцев до 6 лет. С 2018 года «Трансформа» сотрудничает с Академией искусств им. Жургенова, чьи студенты играли здесь свои выпускные спектакли.

Создавшуюся ситуацию комментирует Анна Суворова, директор Культурного пространства: «За годы существования «Трансформа» смогла создать прецедент, который доказал возможность существования в одном пространстве культуры и бизнеса. За счет успешных продаж одних проектов площадка давала возможность творческой реализации пока неизвестным коллективам и новым именам, которые на сегодняшний момент уже обрели свою аудиторию и поклонников.

Сейчас наша команда занимается мониторингом свободных площадок в городе, поиском нового постоянного пространства для «Трансформы». Его отсутствие ставит под угрозу существование нескольких десятков действующих проектов, для реализации которых требуется определенная специфика и технические особенности, которые мы обеспечиваем. Мы не хотим, чтобы наши зрители лишились своих любимых проектов, а город потерял еще одно культурное пространство.

Мы планируем выйти на диалог с представителями бизнеса, понимающими важность работы «Трансформы» и готовыми с нами сотрудничать, а также с акиматом Алматы, так как в ближайшее время в городе планируется запуск двух креативных хабов, а наше пространство является важным игроком в креативной индустрии города».

 

Вадим КРАВЦОВ, фото автора

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+