Нур-Султан

+6

Алматы

+18

SSE 3613.97

FTSE 100 6963.65

Dow Jones 34584.89

KASE 3 434,28

Brent 75.34

WTI 71.97

Золото 24 337.27

PTC 1 745.04

USD 425.3

RUB 5.85

EUR 501.05

CNY 65.88

Величие просветителя

26 июля 2021, 16:4017427

В Алматы отметили юбилей выдающегося просветителя казахского народа Ибрая Алтынсарина. 12 июля в Центральном государственном музее РК открылась выставка «Величие просветителя», посвященная 180-летию со дня его рождения.

Ибрай Алтынсарин (1841-1889) проявил свои таланты во многих областях культуры. Он этнограф, фольклорист, поэт, прозаик, а также переводчик сочинений русских классиков. Но Алтынсарин вошел в историю страны и закрепился в народном сознании, прежде всего, как педагог-новатор, создатель учебно-просветительской системы для казахских детей. Эта система была реализована на практике в Северном и Западном Казахстане. Для учащихся русско-казахских школ Алтынсариным написаны два учебных пособия: «Киргизская (казахская) хрестоматия» и «Начальное руководство к обучению киргизов (казахов) русскому языку».

В 1860 году Оренбургское областное правление поручило Алтынсарину организовать школу для казахских детей в городе Тургай, где он стал учителем русского языка. Годом позже он получил должность учителя Тургайской школы, затем открыл первую народную школу. Это были 3-4-годовые волостные начальные школы, интернатские училища в уездных городах, школы для девочек, учительская школа. Учебные заведения, созданные при участии Алтынсарина, сыграли большую роль по ликвидации безграмотности в среде казахского населения. На выставке можно увидеть одиночные и групповые фото учеников этих школ, среди которых видные представители казахской интеллигенции. В оренбургской четырехлетней учительской школе, основанной Алтынсариным, учился Ахмет Байтурсынов.

На фото представлены учебные заведения, открытые при участии Ибрая Алтынсарина: интернаты и школы в г. Костанай и Костанайской области, школа и ремесленное училище в г. Торгай. Снимки сделаны во время экспедиции ЦГМ РК 1959 года в Амангельдинском районе Кустанайской области. К сожалению, в экспозиции нет сведений о современном состоянии этих зданий. ЦГМ не располагает подлинными документами, связанными с деятельностью Алтынсарина. В отдельной витрине размещены лишь ксерокопии не лучшего качества.

В их числе написанное в марте 1864 года письмо Ибрая Алтынсарина востоковеду, педагогу-миссионеру Николаю Ильминскому. Алтынсарин сблизился с Ильминским во время их службы в оренбургских государственных учреждениях. Представлена и рукопись Алтынсарина для публикации в газете, содержащая сведения о строительстве волостных школ в Тургайской области.

На выставке есть только одна вещь, которую с известной осторожностью можно назвать принадлежащей Ибраю Алтынсарину. Это его карманные часы завода «Павел Буре», подаренные в 1989 году музею родственником просветителя. Изображений самого Ибрая Алтынсарина дошло до нашего времени крайне мало. В одной из витрин просветитель запечатлен с воспитанниками Кустанайского двухклассного училища. Есть его фото и в кругу семьи. В одной из витрин можно увидеть мемориальный комплекс знаменитой родственницы Ибрая Алтынсарина, поэтессы Мариям Хакимжановой. Удачно дополняет экспозицию холст Николая Хлудова «Обучение грамоте».

Выставка «Величие просветителя» продлится до 30 сентября.

 

Вадим КРАВЦОВ, фото автора

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+