Нур-Султан

Алматы

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent

WTI

Золото

PTC

USD

RUB

EUR

CNY

В сердце навсегда

3 сентября 2021, 07:2013704

В Караганде открыли мемориальную доску известному казахстанскому музыканту Булату Сыздыкову. Памятник установлен на фасаде здания концертного зала «Шалкыма».

Сердце музыканта остановилось 7 мая 2016 года. С тех пор прошло уже пять лет, но творчество основателя группы «Мюзикола» не забывается. На фасаде здания концертного зала «Шалкыма» появилась мемориальная доска в честь Булата Сыздыкова.

Булат Сыздыков родился в 1956 году в Караганде, в шахтерской семье. С детства он занимался музыкой и мечтал стать профессионалом. Его творческий путь начался в карагандинской филармонии и продолжился в республиканских коллективах «Гульдер» и «Арай».

– Мы всегда гордимся своими талантливыми земляками, которые внесли значительный вклад в развитие культуры, искусства не только Карагандинской области и всего Казахстана, но и далеко за его пределами, – сказала заслуженный деятель РК Рымбала Омарбекова. – Булат Сыздыков еще мальчишкой увлекся музыкой. И так всю жизнь. Даже у него дома на потолке была расположена форма гитары.

На церемонии побывала и сестра Булата Сыздыкова. Роза Сыздыкова поблагодарила всех, кто причастен к сегодняшнему мероприятию.

– У Булата было две любви – музыка и Караганда, – сказала Роза Сыздыкова. – Где бы он ни находился, в Москве или другом городе, он все время звонил, старался как можно чаще приехать. И когда появлялась свободная минутка, обязательно приезжал в Караганду.

Над созданием мемориальной доски работал скульптор Владимир Проценко. 

– Была такая мистика, когда я начал работать с фотографией, созвонились с Кариной Абдуллиной. Она сказала, что сейчас вышлет еще фотографию. И она высылает этот же снимок, – говорит Владимир.

Стоит отметить, что на Аллее звезд, которая появилась в Караганде 15 лет назад, тоже установлен именной знак в память о талантливом музыканте Булате Сыздыкове.

 

Николай КРАВЕЦ, Караганда

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+