Нур-Султан

Алматы

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent

WTI

Золото

PTC

USD

RUB

EUR

CNY

Повысился контроль, сэкономлено время

3 сентября 2021, 08:4014449

Энергетика, как любая другая сфера экономики, предрасположена к новациям и внедрению передовых технологий. Среди новых направлений цифровизации в группе компаний «Павлодарэнерго» уже достаточно продолжительное время используются такие программные обеспечения, как «ТЕЗИС», «Ellipse» и «Mobility». Преимущества новых программ оценили эксплуатационники.

фото представлено пресс-службой АО «Павлодарэнерго»

Так, система «ТЕЗИС» отвечает за внутренний оборот документов и выступает в роли электронного архива, позволяющего получить доступ к необходимым данным, не перебирая при этом тонны бумаг. «Ellipse», по своей сути, более комплексная программа. Она позволяет вести учет многих параметров, хранить их на серверах и предоставлять доступ уполномоченным лицам.  «Mobility» – новая программа, используемая предприятиями с 2019 года и являющаяся приложением для смартфонов – отсюда и название.

– Мы пользуемся «Mobility» уже третий год, – рассказывает заместитель главного инженера Восточного предприятия электросетей АО «ПРЭК» Андрей Макаров. – С помощью этой программы гораздо проще планировать и проводить ремонтные работы, в том числе аварийно-восстановительные. Линейный сотрудник видит, какие объекты находятся по графику в плановом ремонте. По приезде на место проведения ремонтных работ, мастер вносит данные состава бригады и отмечает свое местоположение с помощью геолокации, делает снимок объекта до начала ремонта и включает таймер, который отсчитывает время проведения работ. По завершении ремонта мастер останавливает таймер и снова делается снимок отремонтированного оборудования.

Эти данные выгружаются на серверы АО «Павлодарэнерго» и дублируются в АО «ЦАЭК». Данная информация наглядно отображает не только время проведения работ, но и качество их выполнения в ходе ремонтной кампании по каждому отдельно взятому объекту. «Mobility» неразрывно связан с «Ellipse», в которую вносятся все планируемые ресурсы, рассчитываются необходимые материалы, среднее время и другие параметры.

Таков отзыв специалиста. Но это еще не все плюсы. Одна из функций программы, которая в перспективе упростит жизнь энергетикам, – мониторинг состояния оборудования. То есть, «Mobility» будет информировать ответственный персонал о выработке паркового ресурса оборудования и прогнозировать своевременное проведение ремонта.

Стоит отметить и то, что «Mobility» устанавливается на специальные рабочие смартфоны, которые выдаются персоналу предприятиями. Смартфоны обладают степенью защиты IP68, хорошо выдерживают условия рабочей среды.

Работу «Mobility» на предприятиях оценили по достоинству. После отработки тестового варианта программы приложение откалибровали, и сегодня оно отлично выполняет свои функции, облегчая труд энергетиков и сокращая время намеченных работ.

 

Сергей ГОРБУНОВ, Павлодар

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+