Нур-Султан

Алматы

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent

WTI

Золото

PTC

USD

RUB

EUR

CNY

Дождь… по заказу для Мангистау

3 сентября 2021, 09:5524722

В Мангистауской области впервые в Казахстане может быть применена технология искусственного дождевания.

Применение технологии, влияющей на погоду и которая может раз и навсегда решить в регионе давнюю проблему с засухой, обсуждали в Мангистауской региональной палате предпринимателей.

Член Комитета по вопросам экологии и природопользования Мажилиса Парламента РК, председатель регионального совета палаты предпринимателей Мангистауской области Едиль Жанбуршин, выступая перед предпринимателями, отметил, что если новая технология успешно пройдет апробацию, то в Мангистауской области будут установлены 5 устройств, которые помогут охватить весь регион методом дождевания и спасти скот от падежа.

Новую технологию мангистау­ским предпринимателям представил руководитель компании Central Asian Center of Climate Change Technologies Алтай Айнабек, который внедряет в Казахстане апробированный в нескольких странах глобальный проект «Pro International Center of Climate Change Technologies». На основе этой технологии в мире работают несколько компаний.

Он пояснил, что проект можно использовать в гражданских целях. Технология не представляет опасности для окружающей среды, людей, животных. Это подтверждает положительное заключение Европейской лаборатории De Nayer – технология Clear Sky Manager.

«С помощью рассеивания отрицательных ионов в атмосферу идет концентрация влаги различного уровня и через перенос испаренной влаги с акватории Каспийского моря в глубинные районы Мангистау образуются облака и осаждаются там, где это необходимо.

Предлагаемые нами технологии Clear Sky Manager 5 и Clear Sky Manager 7 запатентованы в России, США, Японии, Евросоюзе. С нами работают признанные доктора мирового уровня, метеорологи, аэрологи и другие специалисты в области управления климатом», – поделился подробностями Алтай Айнабек.

Представитель компании отметил, что местные специалисты в области водного хозяйства проведут обход районов и обозначат места для установки 5 приборов.

«Пять приборов могут охватить всю Мангистаускую область. Один прибор работает в радиусе 200 км. Эффективность работы на 100 тысяч квадратных метров. Ежегодные осадки увеличатся как минимум на 30 процентов. Результат мы можем показать в течение месяца», – пояснил представитель компании.

По словам Алтая Айнабека, компания готова за счет своих средств показать первый результат технологии в качестве пилотного проекта. Разработчики проекта планируют запросить данные у Казгидромета за последние 20 лет о количестве осадков, направлении и силе ветра, грунтовых водах, для того, чтобы наглядно показать изменения климата после установки комплекса.

«Получив эти данные, наши специалисты и ученые скажут, что мы можем сделать максимально и минимально. Казгидромет или другие органы разработают нам сценарии на каждый период. Для того чтобы апробировать эту технологию, необходим минимум год, то есть должны посмотреть ее эффективность в разные сезоны», – пояснили разработчики.

Если средства будут найдены, то разработчики готовы установить оборудование в течение 2–3 месяцев. Участники встречи высказали одобрение апробации климатический технологии в Мангистауской области. Кроме того, соответствующее предложение будет внесено акимату области, министерствам сельского хозяйства и экологии.

«Местные предприниматели в свою очередь готовы возместить некоторые затраты, связанные с внедрением технологий, выполнить ряд работ, таких как транспортировка, монтаж конструкций», – заключил Едиль Жанбуршин.

 

Наталья БУТЫРИНА, Актау

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+