Настройки
Язык
Тема
Обновление

Арман МУРЗАГАЛИЕВ: «Время не властно над вечными ценностями!»

Творческие «Сезоны классической музыки» 8 и 9 октября открылись в театре Жас Сахна им. Б. Омарова выступлением известного музыканта, солиста и дирижера Армана Мурзагалиева и камерного оркестра «Роз и Ветров».

Солист и дирижер Арман МУРЗАГАЛИЕВ и камерный оркестр «Роз и Ветров», фото Владимира АКУЛЕНКО 

Концерт является дебютом оркестра «Роз и Ветров», созданного Арманом Мурзагалиевым. Его умение собрать и направить увлеченных музыкантов в единый поток вдохновленного исполнения, выполняя тем самым высокую миссию музыканта-просветителя, музыканта-художника. В программе концертов прозвучали произведения композиторов: Куртага, Респиги, Энеску, Гайдна.

Армана Мурзагалиева считают настоящим культурным явлением. Талантливый скрипач, добившийся мирового признания, неординарный человек, представляющий казахстанское исполнительское искусство на самых престижных зарубежных концертных площадках. По материнской линии потомок династии Шаниных, откуда исходят первый казахский театральный режиссер Жумат Шанин и первый профессиональный скрипач Раупбек Шанин.

Во время исполнения Арман словно входит в пространство чарующей музыки, легко управляет камерным оркестром, состоящим из 20 музыкантов. Поработать с талантливым маэстро уже престиж для многих исполнителей. Причем выбирает дирижер и солист всегда необычный репертуар. В этот раз зрители высоко оценили калейдоскопическую по своей яркости концертную программу, от авангардного минимализма до классической симфонии. Полтора часа, как на одном дыхании, почувствовав связь музыкальных культур разных эпох. Судя по выступлению, маэстро Мурзагалиев даже не играет, а живет сценой, дышит музыкой. 

– Убежден, что несмотря на все существующие сложности нынешнего времени, всегда должно находиться время прекрасному, – считает Арман Мурзагалиев. – Очень важной вехой в жизни Алматы и всей страны является презентация оркестра «Роз и Ветров». Это абсолютно новый творческий коллектив, состоящий из музыкантов преимущественно из города Алматы. Очень важно для исполнителя выплескивать свой внутренний потенциал, творческий жар и пыл, неуемное желание играть, выступать на сцене, потому как без сцены нет живой музыки, как и самого музыканта. Появление такого коллектива, который весьма красноречив, дорогого стоит. Несмотря на сложные времена, условия и условности, во все времена находилось место высокому искусству. Весь музыкальный мир отмечает в этом году 115-летие со дня рождения Дмитрия Шостаковича. Невозможно не вспомнить пример исполнения его знаменитой симфонии номер 7 «Ленинградская». В те суровые годы музыкантов возвращали с передовой фронта для исполнения такой музыки. Красноречивее примера уже не вспомнить. Я очень надеюсь на то, что Алматы всегда был и остается городом высокой культуры, городом, в который люди стремились, чтобы стать лучше и привносить все лучшее в наш город. Какие были заложены когда-то традиции, основателями высокого искусства, они останутся, переходя из поколения в поколение, потому как время над вечными ценностями не властно!

 

Айгуль БЕЙСЕНОВА

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -