Как яйца пробили антиинфляционные редуты Нацбанка и правительства

30220

По мере того как чиновники наращивают свои бюрократические усилия в борьбе с растущими ценами на хлеб насущный и неожиданно возникающими товарными дефицитами на фоне перепроизводства ресурсов, в Казахстане, как это обычно и происходит, устойчивыми темпами растет годовая инфляция. Быстро дорожают вполне доступные ранее потребительские товары с платными услугами.

Дело дошло до того, что в последнем президентском послании народу Казахстана было ясно констатировано: Нацбанк, отвечающий по закону за ценовую стабильность в стране, и правительство оказались бессильными перед неконтролируемым ростом инфляции.

 

Дело не в дипломах, но все же…

Тогда же прозвучал риторический вопрос: «В чем тогда состоит роль наших профессиональных экономистов?». Кому был адресован этот вопрос, гадать не приходилось. Ведь профессиональное экономическое образование имеют не все ответственные за инфляцию чиновники высокого ранга.

Так, премьер-министр Аскар Мамин получил соответствующий диплом от Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова, министр национальной экономики Асет Иргалиев закончил алматинский КИМЭП и несколько западных университетов, а министр финансов Ерулан Жамаубаев является выпускником южно-столичного «Нархоза».

Не имеют же базового экономического образования председатель Нацбанка Ерболат Досаев (он закончил Алматинский энергетический институт и МВТУ им. Баумана с квалификацией инженера электронной техники), министр торговли и интеграции Бахыт Султанов, выпускник КазНТУ им. Сатпаева (ранее алматинский «Политех») по специальности «инженер-электрик». Правда, последний еще спустя год после окончания «Политеха» получил диплом от «Нархоза» по бизнесу и менеджменту, но это больше соответствует квалификации управленца, а не профессионального экономиста.

Сказать, что чиновники сидят сложа руки, конечно же, нельзя. Нацбанк, хотя и с явным опозданием, начал повышать свою базовую ставку. В правительстве проходят регулярные совещания по вопросам цен на социально значимые продукты питания, к которым в последнее время прибавился дефицит дизтоплива. Последнее такое совещание прошло в прошлую субботу, и на нем были озвучены последние негативные новости с продовольственного фронта – в этот раз на первый инфляционный план вышли подорожавшие яйца. В наибольшей степени цены на них поднялись в Мангистауской (21,8%), Восточно-Казахстанской (16,6%) и Актюбинской (12,1%) областях. А из ежемесячного обзора по инфляции, публикуемого ДК в этом номере, читатели могут узнать еще одну безрадостную новость – в сентябре на первое место по темпам роста цен к августу вышли платные услуги! 

Тем временем государство укрепляет свои защитные антиинфляционные редуты. В правительстве сообщили, что в рамках «оборотной схемы» в регионах закуплено 167,7 тыс. тонн социально значимых товаров, включая запасы хлеба (41 тыс. тонн), картофеля, муки и сахара (71,6 тыс. тонн).

Увеличится финансирование на закуп подсолнечного масла, гречки, говядины и капусты, а в целях недопущения роста цен на хлеб до конца текущего года будут осуществлены интервенции из региональных стабилизационных фондов.

Национальная компания «Продкорпорация» вместо экспорта закупленной ею пшеницы намерена поставить ее на внутренний рынок для обеспечения стабильности цен и поддержки птицеводов и животноводов. В общей сложности с учетом неприкосновенного продовольственного запаса в 0,5 млн тонн общий объем ресурсов пшеницы у государства составляет почти 1,5 млн тонн. Их можно увеличить еще на 0,6 млн тонн, если правительство введет обязательную поставку в госресурсы 10% от отгружаемого за рубеж зерна в обмен на отказ от ограничений его экспорта.

В борьбе с традиционно возникающим по осени дефицитом солярки введен запрет на вывоз нефтепродуктов автомобильным транспортом и ввезены значительные объемы дизтоплива из России. Эти меры дополнили введенный еще в апреле запрет на экспорт дизтоплива с переносом планового ремонта на Атырауском НПЗ на следующий год наряду с передвижкой начала ремонта на Павлодарском НХЗ.

Свою лепту в борьбу с инфляцией вносят антимонопольщики, выявившие в регионах факты превышения торговой надбавки по десяткам товарных позиций. В общем, в правительстве и акиматах полагают, что ими проводится системная работа по сдерживанию цен на социально значимые продукты питания, а недавно разработанный комплекс мер антиинфляционного реагирования реализуется достаточно эффективно.

 

Может, понедельники взять и отменить?

Увы, как бы бодро ни рапортовали чиновники, годовой инфляции это нипочём, и она продолжает расти, ускорившись по итогам первого месяца осени до 8,9%. Но это по официальной оценке.

Зато пользователи соцсетей, запасающиеся сейчас на зиму овощами и корнеплодами, бьют в набат из-за роста цен на них за первый месяц осени примерно на 20-30%, тогда как мясо и мясные продукты по народной оценке подорожали на 30-50%!

По этой причине в соцсетях задаются вопросом о судьбе оптово-распределительных логистических центров и прочих инноваций складского хозяйства, не раз обещанных правительством для устранения посредников из торговли продуктами питания. Насколько помнится, первый такой центр открылся летом прошлого года в Караганде. Но из данных статистиков следует, что как раз Карагандинская область лидировала в сентябре по уровню годовой инфляции с 9,4%, уступая только Мангистауской (9,8%)!

Да и без статистиков видно, что тон на продовольственном рынке по-прежнему задают перекупщики, накидывающие свои неконтролируемые надбавки по цепочке продвижения товаров. При этом непонятно, где выращенные на самом деле плоды и овощи успешно теснят аналогичную продукцию отечественных аграриев, которым приходится лишь мечтать о той самой национальной товаропроводящей сети, которую обещают им чиновники.

Поэтому-то на базарах сейчас видны редкие этикетки с надписью «Это местные яблоки» и другие в этом роде. Контролирующие логистические цепочки «теневые» торговые группировки в конечном итоге диктуют финальные розничные цены не только базарным торговцам, но и крупным торговым сетям.

Ведь других поставщиков, имеющих склады, на рынке просто нет! Вот и приходится этой осенью приобретать в супермаркетах мелкий картофель по прошлогодней цене обычного среднего по размерам, тогда как последний теперь красуется на полках под этикетками с надписью «Отборный» и по возросшей втрое за год цене. Ну, что поделаешь! Ведь, как давно известно, торговля – это школа обмана.

Тем временем в соцсетях рассказывают о появлении на рынке белорусской говядины и утки, превосходящих по качеству местные аналоги, но обходящихся покупателям дешевле. Укрепляют свои и без того прочные позиции российские производители, которым заемные деньги обходятся дешевле по сравнению с казахстанскими конкурентами, теснят последних и наши южные соседи из Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана.

Так, в принципе, и должно быть после вступления Казахстана в ВТО – ведь двери на внутренний рынок должны быть открыты настежь для всех поставщиков. Если для них не хватает пропускных мощностей нынешних сухих портов типа Хоргоса, то можно построить новые.

А поскольку отечественные фермеры исправно получают многомиллиардные субсидии из бюджета, не переставая при этом жаловаться то на большой урожай, то на засуху и другие факторы, тогда как их продукция все время растет в цене, то поневоле возникает предложение правительству последовать опыту Новой Зеландии. Там еще в 80-х годах прошлого века отменили все субсидии сельскому хозяйству, что привело к росту конкурентоспособности аграрной продукции этой страны, ставшей эталоном качества по «молочке», мясу, шерсти и даже винам. Ведь, как известно, значительная часть субсидий просто расхищается через приписки и другие хищения, обогащая лишь узкий круг бизнесменов, приближенных к чиновникам, раскатывающих на новехоньких джипах со спутниковыми телефонами и скупающих дорогое жилье как в городах, так и за рубежом.   

Казахстану сегодня нужно не только добиваться снижения цен на внутреннем рынке за счет усиления контроля над всей цепочкой продвижения товаров и всемерного допуска на него зарубежных поставщиков продовольствия и других товаров. Отечественным фермерам надо давать субсидии за освоение новых товарных ниш, включая даже выращивание тропических фруктов (помнится, в Алматы в советское время продавались папайи с одной из местных ГРЭС) и мяса страусов (их ферма с давних пор действует неподалеку от южной столицы).

И, конечно же, надо ужесточать контроль за внешним видом реализуемой у нас сельхозпродукции. До сих пор вспоминается, как первый президент Казахстана – Елбасы удивился на открытии в Алматы гипермаркета Carrefour, почему на ценнике указано, что морковь немытая, грязная. При этом в телерепортажах даже из многострадального Афганистана, не говоря уже о других бедных развивающихся странах, хорошо видно, что там морковь и другие овощи продают в гораздо более привлекательном виде по сравнению с нами! Вроде бы нет там и дефицита солярки, хотя нефть не добывается.

Тем временем осень сегодня минует свой календарный экватор, наводя на мысли о том, что вскоре надо будет готовиться к новогодним праздникам. Правда, в какую сумму обойдется нам праздничный дастархан с неизменным салатом оливье и прочими традиционными блюдами, даже не хочется думать.     

Надеяться, что правительство за оставшееся до конца года время сумеет добиться заметного снижения цен хотя бы на социально значимые продукты питания, пока не приходится, хотя урожай вроде бы собран неплохой. Зато чиновники могут помочь соотечественникам увеличить свои доходы за счет развития микро-бизнеса, включая уличную торговлю, в том числе и газетами, а также стрит-фуд.

Ведь сегодня с утра по пути на работу даже в крупных городах сложно купить с утра свежую газету и прочитать ее за чашкой кофе с теплым круассаном или булочкой. Невысокие цены на качественные продукты и вполне достаточные для хорошей жизни доходы – что еще надо человеку, чтобы быть довольным уже сегодня и уверенным в будущем!

 

Тулеген АСКАРОВ

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -