Настройки
Язык
Тема
Обновление

Тенге: сырьевые «быки» в помощь

За неделю курс казахстанского тенге существенно не изменился – сегодня он пришел к тому же знаменателю, что наблюдался неделю назад, но волатильность внутри пятидневки никуда не исчезла. К 20 октября доллар США балансирует около 426 тенге, курс евро находится рядом с 495 тенге. Значительно укрепился курс рубля к казахстанской валюте – здесь торги вплотную подошли к 6,00 тенге.

Самое интересное на этой неделе происходило на рынке нефти: цены на сырье оказались около семилетних максимумов, а баррель Brent был готов штурмовать $86. У сырьевых «быков» был и остается веский аргумент в пользу покупок: повышенный спрос на энергоносители. Причем спрос сейчас превышает предложение, что и толкает нефтяные цены выше. Одновременно рынок наблюдает за тем, что и ОПЕК, и сланцевые компании США не наращивают объемы производства и в силу технических нюансов, и на фоне намерений плавно возвращать на рынок изъятые ранее объемы.

Мировой валютный рынок спокоен и ждет реакций Федеральной резервной системы США на вышедшую ранее статистику по американской инфляции и розничным продажам.

Важных внутренних новостей из Казахстана не поступало. Согласно оценкам зампреда Национального банка РК Алии Молдабековой, доля России в суммарном импорте Казахстана в 2021 году остается на высоких отметках и по итогам января –августа 2021 года составляет 40,7%. Это на 6,3% выше, чем наблюдалось за сопоставимый период прошлого года. Хорошо заметный внутренний спрос на импорт товаров российского производства влияет на ослабление позиций тенге в паре с рублем. Стоит также напомнить, что Нацбанк Казахстана не таргетирует паритет тенге и рубля, курс формируется, исходя из рыночных условий – а они сейчас все-таки на стороне российской валюты.

В ближайшее время ожидаем курс доллара США в диапазоне 424,50-427 тенге, евро – 490-500 тенге, рубля – 5,5-6,03 тенге.

 

Анна БОДРОВА, старший аналитик Инвестиционно-аналитического центра «Альпари», Москва

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -