Настройки
Язык
Тема
Обновление

Цены пробивают барьеры

29172

ДК продолжает отслеживать ситуацию с ростом цен в стране. Наличие проблемы признает и Национальный банк, основной целью которого, напомним, является обеспечение стабильности цен в стране. Как заявил на этой неделе председатель Нацбанка РК Ерболат Досаев на пленарном заседании Мажилиса Парламента при обсуждении законопроекта РК «О республиканском бюджете на 2022-2024 годы», продовольственная инфляция ускорилась в Казахстане до 11,5%.

В масштабах страны мы анализировали ситуацию в прошлом номере – статья «Как яйца пробили антиинфляционные редуты Нацбанка и правительства». А как выглядит картина в различных регионах страны? Наши корреспонденты передают с мест. Судя по их репортажам, рост цен продолжает крушить антиинфляционные редуты Нацбанка и правительства. Хотя антиинфляционные меры местных властей во многих регионах приобретают системный характер.

 

Дорогая столица…

В столице общий уровень инфляции за 9 месяцев текущего года составил 6,1%. В том числе на продовольственные товары – 7,2%, непродовольственные товары – 5,8% и платные услуги – 5,1%.

В акимате города на запрос ДК ответили, что наблюдается рост цен на масло и жиры на 20%, табачные изделия – 11,2%, рыбу и морепродукты – 9,2%, хлебобулочные изделия и крупы – 8%. Указали власти города и на рост аренды жилья на 17,9%, сжиженный газ (в баллонах) – 15,7%, электроэнергии и др. виды топлива – 11,3%.

«Согласно Типовым правилам реализации механизмов стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары акиматом проводится работа по стабилизации цен на все 19 позиций социально значимых продовольственных товаров. Так, в рамках «Оборотного механизма» выданы займы субъектам предпринимательства на сумму 8,6 млрд тенге. Заключены 4 форвардных договора на поставку 19 тыс. тонн овощной продукции», – сообщила пресс-служба.

Кроме того, в рамках действующего законодательства проводятся мероприятия по контролю за торговой надбавкой на сельхозтовары – не более 15%. «Приняты административные меры в виде «предупреждения» по трем субъектам – это торговые сети «Small», «Metro» и «Galmart». Также соответствующие меры административного характера приняты в отношении крупных поставщиков продовольственных товаров – «FoodMaster», «Айс фуд» и «Натиже», – добавили в ведомстве.

Для горожан также проводятся ежегодные региональные ярмарки с участием товаропроизводителей со всех регионов страны. Проведено 11 ярмарок с участием 550 товаропроизводителей Туркестанской, Западно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Кызылординской, Алматинской, Атырауской, Жамбылской, Актюбинской, Карагандинской, Павлодарской и Костанайской областей, где реализовано более 3,5 тыс. тонн продукции. До конца октября планируются ярмарки с участием Северо-Казахстанской и Акмолинской областей.

В целях системного решения проблемы привлечены инвесторы на строительство трех оптово-распределительных центров площадью свыше 50 тыс. кв. м и 2-х тепличных комплексов мощностью 10 тыс. тонн продукции в год. Сроки реализации проектов 2022-2023 годы, общий объем инвестиций превысит 40 млрд тенге.

 

Диас ОРАЗОВ, Нур-Султан

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -