Настройки
Язык
Тема
Обновление

Завтра будет поздно

Гёте-Институт в Казахстане совместно с Казахстанско-Немецким университетом проводят серию совместных мероприятий tomorrow was too late, посвященных различным аспектам темы «Защита окружающей среды и устойчивость». Недавно состоялась встреча в формате дискуссионного клуба с экоактивисткой из Германии Дагмар Шрайбер, которая провела лекцию «Прогресс и отчуждение».

В первом совместном мероприятии Гёте-Института в Казахстане и КНУ был презентован сборник статей «Завтра было поздно. Экологические риски Казахстана», который стал основой для проведения всей серии tomorrow was too late. В экологический сборник вошли материалы, подготовленные казахстанскими и международными экспертами. Круг тем, затронутых в книге, широк и актуален: качество воздуха в городах Казахстана, деградация почв, современные подходы в сфере управления отходами, изменение климата, современные вызовы в сфере водных ресурсов. Основной посыл книги вытекает из ее названия: завтра будет поздно, если сегодня общество не будет что-то делать. «Книга готовилась 1,5 года во время карантина и будет обновляться», – отметила Барбара Януш-Павлетта, проректор КНУ, инициатор tomorrow was too late.

Лекция-дискуссия Дагмар Шрайбер стала вторым мероприятием из серии tomorrow was too late. Экоактивистка обратила внимание на отчуждение, как на новую реальность взаимоотношений человека и природы, человека и общества. Дагмар Шрайбер рассматривает философскую категорию «отчуждение» применительно к глобальным экологическим проблемам.

«То, что мы привыкли называть прогрессом человеческого общества, закономерно приводит к отчуждению человека от своих природных корней. Это видно повсюду. Прогресс приводит к утрате навыков, ориентации в пространстве и времени, традиционных связей. Реальные связи между людьми подменяются виртуальными, на место настоящего человеческого общения приходит необозримое количество контактов и лайков в социальных сетях.

Человек-винтик уже не в состоянии полноценно общаться ни с природой, ни с обществом. Но именно общение с природой и обществом делает его человеком. Это должно настораживать, особенно сейчас, когда количество и размер сложных общечеловеческих задач растет. Для решения этих задач и проблем нужны адекватный анализ, творчество, эмпатия, способность к сотрудничеству – свойства, которыми мы обладаем всё в меньшей степени», – считает Дагмар Шрайбер.

С экологическими проблемами Казахстана она знакома не понаслышке. С середины 90-х годов Д. Шрайбер работала в РК, была экспертом Казахстанской туристской ассоциации (КТА) и движения «Защитим Кок-Жайляу».

«У меня больше вопросов, чем ответов. Но я считаю, что иногда важнее задавать правильные вопросы, чем давать ответы или советы», – говорит Дагмар Шрайбер. Но все же «необходимо перестроить систему образования, культуры, управления в сторону возвращения человеческих качеств. Только тогда мы будем в состоянии выходить и выйти из настоящего экологически общественного кризиса!»

 

Вадим КРАВЦОВ, фото автора

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -