Настройки
Язык
Тема
Обновление

Писатель, как национальное достояние

В Алматы отметили 50-летие со дня выхода в свет главных романов Ильяса Есенберлина. 22 октября в Центральном государственном музее РК открылась выставка «Трилогия «Кочевники» – предвестник независимости». Экспозиция организована ЦГМ совместно с Фондом им. Ильяса Есенберлина при участии Центрального государственного архива РК.

Трилогия «Кочевники» Ильяса Есенберлина (1915-1983) занимает особое место в казахской литературе. Она состоит из трех романов: «Заговоренный меч», «Отчаяние» и «Хан Кене». Их действие охватывает исторические события XV-XIX веков, происходившие на территории Казахстана. В этих произведениях Есенберлин впервые в национальной литературе художественно осмыслил историю казахов на длительном историческом этапе.

На выставке представлены фотоматериалы, документы, награды, рукописи, переписка И. Есенберлина с известными личностями. Экспонаты отражают сложный жизненный путь писателя. В детстве он прошел через голод и потерю родителей. Окончил горно-металлургический институт, был призван в армию, воевал. В 1943 году после ранения возвратился в Казахстан, попал в состав партийно-хозяйственной номенклатуры. Женился на Диляре Жусипбековой, дочери репрессированного литератора, наркома юстиции КазАССР, руководил государственной филармонией.

В 1951 году был арестован, осужден по экономической статье. По освобождении трудился в Министерстве геологии Казахской ССР, возглавлял шахтоуправление. С середины 50-х годов работал в учреждениях культуры, параллельно интенсивно занимался литературной деятельностью.

«Несмотря на все невзгоды, я стал писателем. Все эти трудности жизни сильно повлияли на формирование моих взглядов, убеждений, моего внутреннего мира. Только после всех испытаний в жизни я осознанно прихожу в литературу. С любовью и искренне. Мой выбор определила сама жизнь», – писал И. Есенберлин. Писателем создано 17 романов, его произведения переведены на 30 языков мира. Основным переводчиком Есенберлина на русский язык стал Морис Симашко.

В день открытия выставки прошла презентация 6-томного полного собрания сочинений Ильяса Есенберлина, изданного при поддержке Фонда Нурсултана Назарбаева и других спонсоров. В новое издание с предисловием президента РК Касым-Жомарта Токаева включены все основные произведения писателя, в том числе не выходившие в советский период.

Шесть томов в твердых обложках вышли в 2 версиях – на казахском и русском языках и в 2 вариантах оформления художников Ассоль Сас и Даурена Кастеева. Тираж каждого тома 2 тыс. экземпляров.

«Полное собрания сочинений Илеке вышло благодаря частным спонсорам, –сказал поэт Олжас Сулейменов. – Книги такого писателя должны быть национальным достоянием. Его полное собрание сочинений должно выпускать государство, а не частные спонсоры. А Илеке – на самом деле – национальное достояние. Я помню, как он трудился над своими романами. Мы вместе начинали тему истории…

Какая была история у нашего народа? Нас это заботило, и мы лезли в летописи, мы искали, где эта литература, есть ли она? Но не было ничего. Но все же он находил какие-то важные сюжеты… Он был первым казахским прозаиком, который начал писать исторические романы. Ильяс Есенберлин был у нас очень популярным писателем. Это вызывало острую зависть у его коллег-писателей, чьи книги, может быть, не были так востребованы».

«На выставку мы дали личные вещи, фотографии, – говорит Мади Есенберлин, внук писателя, представитель Фонда им. Ильяса Есенберлина. – В центре экспозиции установлен стол писателя, за которым он работал. На нем письменные наборы, печатная машинка. Мы представили и часть фотографий. Это снимки Ильяса Есенберлина военных лет, его фото 1933 года с младшим братом Равнаком, с которым у него были близкие взаимоотношения на протяжении всей жизни. На другом снимке выпуск одного из первых потоков горно-металлургического института в Алма-Ате. Многие из этих фото опубликованы в новом собрании сочинений.

На отдельном стенде показана история создания трилогии «Кочевники». Только 20 лет он работал над сбором материалов, потом несколько лет писал. Часть партийных руководителей и творческой интеллигенции была против издания «Кочевников», поскольку там поднимались табуированные в то время темы национальной идентичности. На это мы делаем акцент в экспозиции».

 

Вадим КРАВЦОВ, фото автора

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -