Животноводство: помощь, потенциал и риски… самовыпаса

154143

На протяжении нескольких месяцев мы рассказывали о ситуации с засухой, в результате которой пострадали казахстанские животноводы, потеряв в большом количестве поголовья лошадей, верблюдов и овец. В особенности – фермерские хозяйства Мангистауской области. Весь Казахстан, а также зарубежные представительства оказывали им помощь в создавшейся катастрофической ситуации с голодомором животных. На сегодняшний день, согласно заключению актов комиссии сельских акиматов, крестьянским хозяйствам Мангистауской области оказана безвозмездная помощь, превышающая 1 млрд тенге.

Средства в размере 1 млрд 248 163 тенге были переданы 733 крестьянским хозяйствам и 6776 гражданам на 281089 голов маточного поголовья. По словам руководства области, для занятий сельским хозяйством в регионе необходимо учитывать не только потенциал, но и риски.

На данный момент в базе идентификации сельского хозяйства области зарегистрирован скот в 1132 хозяйствах, то есть 678 401 голова скота. Правительство выделило 1,9 млрд тенге на частичное возмещение затрат на корма для маточного поголовья. В ходе инвентаризации выяснилось, что у 553 жителей и в четырех хозяйствах животных нет. Заместитель акима области Галымжан Ниязов пояснил, что в настоящее время проблемы в сельском хозяйстве вызваны тем, что люди занимаются животноводством на расстоянии. То есть живут в областном центре и нанимают работников, либо отправляют скот на самовыпас. Не перечеркнет ли такое животноводческое «ноу-хау» все усилия государства и сограждан, направленные на поддержку отрасли.

Замакима области призвал жителей региона осознанно заниматься животноводством. «Большинство жителей, выгоняя на пастбища скот, оставляют его там без присмотра. Не рассчитывают на травостой и способность животных прокормиться, а также выживет ли та или иная порода в наших условиях. Хозяева скота сами должны озаботиться о сохранности своего имущества. За вас ваши обязанности государство не будет выполнять. Каждый человек должен сам нести ответственность за свое имущество», – отметил Галымжан Ниязов.

Также он проинформировал о выделенных из бюджета средствах на зимние корма.

«В целях обеспечения кормами на зимний период из бюджета выделено 2,1 миллиарда тенге через СПК «Каспий» по ставке 0,1%. Эти средства являются возвратными и будут возвращены до апреля следующего года. Были рассмотрены дополнительные средства в размере 3,2 млрд тенге. Для получения финансирования районные акиматы работают со своими операторами. Выделение средств будет зависеть от количества поголовья скота. Следует отметить, что оператор должен заложить недвижимое и движимое имущество для получения средств», – пояснил Галымжан Ниязов.

Сегодня в области усилен контроль над формированием запасов кормов на зимний период. К примеру, в Мунайлинском районе работают два предприятия по производству кормов для скота. Мукомольный завод товарищества «Саукымбек» через СПК «Каспий» получил 250 млн тенге и приступил к формированию зимнего запаса кормов, а для стабилизации цен на муку – 120 млн тенге.

Мукомольный завод «Саукымбек» работает уже 4 года. Объем производимых отрубей за сутки здесь в рамках поставленных задач увеличится с 700 мешков до 1 800. Комбинат будет реализовывать отруби жителям Мунайлинского, Мангистауского, Тупкараганского и Каракиянского районов по цене, не менее 10% ниже рыночной. Второе предприятие – комбикормовый завод, строительство которого подходит к концу, начнет работу в следующем году.

 

Наталья БУТЫРИНА, Мангистауская область

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -