Настройки
Язык
Тема
Обновление

Обозначены контуры углехимии

Углехимию вместе с ростом добычи энергетического топлива станут развивать в экибастузском угольном бассейне, получая за счет новых высоких технологий неведанную ранее в регионе продукцию.

фото Валерия БУГАЕВА

Работа в этом направлении уже началась. Тем более что кризис выявил проблему падения спроса на уголь. Минэнерго РК предлагает горнякам Экибастуза изменить отношение к добываемому ими углю. Об этом речь шла еще летом текущего года, когда состоялась стратегическая сессия, где специалисты области и независимые эксперты обсудили перспективу развития региона.

Эту тему поднимает и аким области Абылкаир Скаков.

– Угольная эпоха постепенно будет уходить, и нам необходимо успеть диверсифицировать экономику, снизить ее зависимость от топливно-энергетического комплекса, – считает глава региона. – Одним из перспективных направлений в этом плане является углехимия. В настоящий момент мы начали работу с Институтом химии угля и технологий, у которого есть серьезные наработки.

Продолжением этого посыла можно считать и мнение казахстанского экономиста Олжаса Худайбергенова:

– Для дальнейшего роста Экибастуза нужно использовать новые направления экономики. Первое – углехимия. Одно дело добывать уголь и сжигать его, а другое – получать из него более сложные продукты с высокой добавленной стоимостью. Если будет создан научный центр по углехимии, он даст ответ на вопрос: какую продукцию получать из угля.

Первый шаг в этом направлении уже сделан. Соответствующий меморандум подписали глава региона Абылкаир Скаков, представители Института химии угля и технологии и руководители крупных угледобывающих предприятий Прииртышья. В Экибастузе, где сконцентрировано большинство угледобывающих предприятий региона, откроют представительство института. На его базе и будет происходить трехстороннее взаимодействие.

– Основная задача центра, который мы запустим в Экибастузе, – создание углехимических производств малой и средней мощности, – сказал директор Института химии угля и технологий Болат Ермагамбет. – Также он будет заниматься внедрением чистых угольных технологий на площадках заказчиков. При центре будут функционировать научно-исследовательские и опытно-конструкторские лаборатории, там же станут работать опытные и пилотные установки. Это позволит нам проводить всесторонние исследования.

Готовность к сотрудничеству с учеными выразили руководители пяти крупных угледобывающих предприятий. Для поиска новых путей развития угольной промышленности они пообещали оказать всю необходимую поддержку.

В свою очередь глава региона выразил надежду на то, что ученые и угольщики начнут взаимодействовать сразу после подписания меморандума. Таким образом, в области удастся восстановить связь между наукой и бизнесом, которым сегодня обоюдно важно перейти на углехимию.

 

Сергей ГОРБУНОВ, Павлодарская область

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -