Настройки
Язык
Тема
Обновление

Тяга к риску и биржевой драйв

Курс казахстанского тенге в паре с долларом США за неделю укрепился – этому способствовало ралли нефти и общее приподнятое рыночное настроение. Тяга к риску и биржевой драйв способствовали росту курсов валют развивающихся экономик, и тенге не остался тут в стороне.

СР

Нефть Brent обновляла максимум – он же оказался и целевым уровнем роста – на отметке $86,70 за баррель, после чего ушла в боковик в отсутствие новых катализаторов для повышения. При этом все имеющиеся поводы для роста сохраняются актуальными: от ставки на повышенный спрос на энергоносители в IV квартале до наличия дефицита предложения.

Можно предположить, что баррель Brent продолжит двигаться в пределах $85-87 в ближайшее время. Положение американской валюты достаточно сильное – рынок уверен в том, что уже в ноябре Федеральная резервная система США уменьшит объемы выкупа активов с рынка.

Среди внутренних новостей стоит обратить внимание на повышение Нацбанком Казахстана базовой ставки до 9,75% годовых. Решение было принято с опорой на инфляционные параметры – индекс потребительских цен продолжает расти и сейчас формируется выше целевого диапазона 4-6%, в пределах 7,5-8,5%. Это беспокоит регулятора и вынуждает делать решительные шаги.

В ближайшее время курс доллара США будет колебаться в диапазоне 425,50-426 тенге, евро проторгуется в коридоре 495-498 тенге, рубль – 6,07-6,13 тенге. Ослабление тенге в паре с «россиянином» весьма существенное, но основной провал уже состоялся.

 

 

Анна БОДРОВА, старший аналитик Инвестиционно-аналитического центра «Альпари», Москва

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -