Воскресший в Казахстане

12026

В Алматинском Государственном музее искусств им. Кастеева прошла юбилейная выставка Исаака Яковлевича Иткинда «Очарованный странник», посвященная 150-летию со дня рождения скульптора. Экспозиция сформирована из произведений мастера, хранящихся в ГМИ.

Выставка скульптор Исаака Иткинда

Исаак Иткинд (1871-1969) относится к числу самых значительных и в то же время загадочных казахстанских художников. Его имя и непростая судьба обросли многочисленными мифами и легендами, в которых порой трудно отличить правду от вымысла. В Казахстан скульптор попадает в конце 1930-х годов, в более чем зрелом возрасте. К этому времени он уже был известным мастером.

С 1913 года Иткинд участвует в выставках «Союза русских художников», «Мира искусства», «Товарищества передвижных художественных выставок». Его первая персональная выставка состоялась в 1914 году, в Вильно. Искусство Исаака Иткинда высоко ценят Марк Шагал и Сергей Коненков. Максим Горький и Алексей Толстой видят в нем незаурядного писателя, продолжателя еврейской литературной традиции.

Вскоре после выставки в ленинградском Эрмитаже 1937 года, посвященной 100-летию со дня смерти Пушкина, где композиция Иткинда «Умирающий Пушкин» была признана лучшей, ее автор был арестован за шпионаж. «Враг народа» И. Иткинд определен в ссылку. Он попадает в село Зеренда Северо-Казахстанской области. Многие собратья по искусству считали Исаака Иткинда погибшим в коммунистических лагерях.

«И.Я. стал чеботарем, берет в починку старые башмаки. На кровати у нас сапожная мастерская. Работать ему трудно, нет приспособлений, нет опыта, нет здоровья. Тем не менее И.Я. совершенствуется в своем новом сапожном ремесле», – писала в январе 1941 года Мария Иоффе, супруга Исаака Иткинда.

К сожалению, в 1944 году она скончалась от сыпного тифа. По утверждению исследователя Юлии Систер, почти решающую роль в судьбе овдовевшего Иткинда сыграл Ашимбек Бекташев, директор совхоза в Зеренде, позднее председатель Акмолинского горисполкома. Он помог старому скульптору перебраться в Алма-Ату, где тот получил первый заказ благодаря Наталии Сац. Для вестибюля только что созданного ею алма-атинского ТЮЗа требовалась скульптура Джамбула. Но еще долго Иткинд продолжает полунищенское существование в столице Казахстана.

Краевед Александр Лухтанов вспоминает, что Иткинд жил в маленьком домике, где скульптурами был заполнен двор. Соседские дети иногда воровали его работы. Одна из скульптур оказалась у писателя Максима Зверева, от него попала к Лухтанову. Он безуспешно пытался определить ее в галерею им. Шевченко, впоследствии преобразованную в ГМИ им. Кастеева. В итоге композиция попала в частную коллекцию.

Даже примерное количество работ Иткинда установить не представляется возможным, судьба многих неизвестна. Десятки его скульптур хранятся в лучших музеях России, близкого и дальнего зарубежья. ГМИ им. Кастеева – один из немногих музеев мира, где работы Иткинда давно стали украшением постоянной экспозиции.

А.Черкасский. Портрет скульптора Иткинда, х, м, 1959 г.

Юрий Домбровский в своем романе «Факультет ненужных вещей» назвал Иткинда «очарованный странник». «Мне показалось, что это определение может стать наиболее подходящим названием для выставки. Оно точно отражает образ жизни Иткинда. В фондах ГМИ им. Кастеева не так много его работ, всего 19, из которых мы показываем 12», – сказал Амир Джадайбаев, куратор выставки «Очарованный странник».

Основой выставки стали его знаменитые портретные композиции, среди которых изображения известных личностей – Николо Паганини, Джамбула, Поля Робсона, Берты фон Зутнер. Немало работ создано, когда скульптору было 90 и более лет. В это время встреч с Иткиндом искали многие представители интеллигенции, приезжавшие в Алма-Ату.

Среди них писатель и искусствовед Григорий Анисимов, передавший в очерке «Ван Гог в скульптуре» слова Исаака Иткинда о своем творчестве: «Мне кажется, что портретное сходство в скульптуре не особенно важно. Имеет решающее значение внутренний мир человека. Когда я смотрю на живую натуру или работаю по воображению, для меня важна человеческая сущность, характер человека. Именно это я хочу выразить в работе. Самое ценное, что есть в человеке, – его душа. Она прекрасна. А прекрасное вечно. Вечность – это бессмертие. Еще Леонардо говорил: главная цель портрета – уловить в лице душу». 

Официальное признание пришло к Иткинду в последние годы жизни. В 1968 году ему было присвоено звание Заслуженного деятеля искусств Казахской ССР.

 

Вадим КРАВЦОВ, фото автора

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -