Настройки
Язык
Тема
Обновление

Рождение человека из пробирки совсем недавно было предметом внимания научной фантастики. Сегодня это реальность. В Алматы, в Центральном государственном музее РК развернута выставка «ИРМ – Мечты рождаются!», посвященная истории создания и деятельности казахстанского Института репродуктивной медицины. Экспозиция подготовлена совместно с ИРМ.

Датой рождения экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) в Казахстане можно считать 28 сентября 1995 года. В этот день алматинский Городской центр репродукции человека получил разрешение на внедрение метода ЭКО на платной основе от Городского управления здравоохранения Алматы. Результатом стало открытие при Центре первой в стране лаборатории ЭКО со штатом из 5 человек. В 2001 году лаборатория стала Институтом репродуктивной медицины. Его бессменным руководителем на протяжении 26 лет остается Тамара Джусубалиева, генеральный директор ИРМ.

Сегодня ИРМ – ведущий научно-диагностический центр в РК, оказывающий полный цикл квалифицированной медицинской помощи при бесплодии любого генеза. Институт имеет три самостоятельных клиники (две в Алматы и одна в Шымкенте), в которых работают более 300 сотрудников. Главным результатом деятельности ИРМ за 26 лет стало рождение 16 000 детей в семьях, где потенциальные родители страдали бесплодием и без медицинской помощи были бы обречены на бездетность.  А всего в РК таких детей уже 25 тысяч. Наряду с ИРМ в стране действуют 23 подобных центра.

«Но ИРМ остается лидером, – говорит Вадим Полумисков, врач-репродуктолог, зам. ген. директора ИРМ. – Каждый месяц мы даем рождение порядка 10 детей. Мы не останавливаемся, мы развиваемся. У нас очень много новых технологий, каждый год мы что-то внедряем. Это очень важно. Мы имеем высокого уровня лабораторный комплекс, который дает нам результативность циклов ЭКО более 50%. Таким образом, мы – одна из ведущих клиник в СНГ. На выставке мы демонстрируем и международные связи, и наши успехи. Многочисленные фото счастливых детей характеризуют и нашу молодость. Мы не стареем, у нас обновляются кадры, приходят новые сотрудники со своими идеями, возможностями. Сейчас мы даем большой импульс образования для специалистов из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Украины. России. Они приезжают, обучаются в ИРМ, что позволяет специалистам из многих стран повышать свою квалификацию, получать хорошие результаты».

В текущем году ИРМ стал активным участником реализации государственной социальной программы «Ансаған сәби». Ее цель – улучшение демографической ситуации в РК с помощью вспомогательных репродуктивных технологий. В соответствии с программой Фонд медицинского страхования в 2021году финансирует 7 тыс. циклов ЭКО по РК.

На открытии выставки Тамара Джусубалиева была окружена счастливыми матерями с детьми, рожденными с помощью вспомогательных репродуктивных технологий, осуществленных в ИРМ. Среди гостей была Алеся Шин, ставшая первым ребенком в РК, рожденным с помощью ЭКО. Недавно она сама стала мамой.

«Мы хотим рассеять мифы о том, что дети, рожденные методом ЭКО, сами нуждаются в ЭКО. Мы хотим сказать, что они репродуктивно здоровы. Бесплодие не приговор, сейчас в каждой семье может появиться ребенок!» – отметила Тамара Джусубалиева.

 

Вадим КРАВЦОВ, фото автора

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -