Будет ли черная икра… на Аральском море?

98659
Фото: автора, #ARALissues  

При слове «Арал» у многих возникают ассоциации с бескрайним высохшим пространством, с ржавыми кораблями посреди пустыни. И трудно поверить, что сегодня на Аральском море официально вылавливают до 7 тысяч тонн рыбы и больше половины, переработав, отправляют в Россию, Германию, Нидерланды, Китай, Польшу, Украину, Грузию, Литву, Кыргызстан.

Разумеется, такое рыбное богатство в Малом Арале возможно благодаря поддержке искусственным воспроизводством. Кстати, немногие, наверное, знают, что рыбохозяйственная наука Казахстана началась именно в Аральске.                                                                          

В 1929 году город только стал районным центром, и здесь открыли рыбохозяйственную станцию Всесоюзного НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии. С тех пор здесь работали ученые с разных концов СССР, изучали природу моря, местную ихтиофауну, фоновое состояние экосистем, гидрологию водоемов бассейна, поведение морских животных, нерестилища. Здесь составляли промысловые карты, проводили эксперименты по интродукции новых видов.

В 1959 году открылся Казахский НИИ рыбного хозяйства, и Аральская станция перешла под его, так сказать, крышу, и продолжила исследования. В начале 1960-х годов в низовьях Сырдарьи проводились гидрографические исследования Камышлыбашской системы озер и в поселке Косжар открылся первый рыбопитомник, ставший экспериментальной лабораторией КазНИРХа.

В наш приезд на Аральское море нам дважды крупно повезло. Когда мы стояли у Кокаральской плотины, встретили исследователей из аральского филиала, он теперь называется опорным пунктом Аральского филиала ТОО «НПЦРХ». Ихтиологи как раз в этот момент объезжали все Малое море и покатали нас на своей моторной лодке. Как мне объяснил позже заведующий опорного пункта Нурлан Самбаев, два раза в год они проводят экспедиции вдоль всех берегов:

– Осенью мы выезжаем для полного ихтиологического обследования. Море разделено на 18 участков, мы останавливаемся на каждом из них. Забрасываем сети с ячейками разной величины и обследуем улов – определяем, какой вид преобладает именно здесь, какой отсутствует, количество рыб, их размеры, делаем биологический анализ, берем пробы воды и т. д. Объехав таким образом все Малое море и озера, мы возвращаемся в Аральск. И по специальной методике анализируем, описываем, делаем выводы и отправляем отчет в Комитет рыбного хозяйства с нашими рекомендациями. Мы даем прогноз по каждому участку, определяем лимиты улова разных видов рыб. Весной мы совершаем вторую экспедицию, изучаем нерестовое состояние, молодь. С февраля на Арале начинается нерестовый период. По всему Малому морю запрещено ловить рыбу с 1 мая по 10 июня. Наш отряд выезжает в это время во вторую экспедицию вокруг моря.

Профессия ихтиолога чрезвычайно интересная, полна открытий и приключений. И я верю, что многие ученые из самых лучших побуждений старались увеличить рыбные запасы, искали способы скорейшего воспроизводства рыб, акклиматизации рыб в новой среде. Большую страну нужно было кормить. ХХ век был веком научных открытий, экспериментов и, увы, ошибок. Аральское море было настолько хорошим, что ученые хотели развивать в нем новые виды рыб, более выгодные для промысла. Но это не всегда приносило хорошие результаты. Так, к примеру, салаке из Балтики здесь было очень жарко, а каспийская кефаль поела все запасы планктона и погибла от голода.

Но зоологам Аральского моря пришлось сложнее, чем на других водоемах. Начиная с 1970-х годов Арал высыхал, вся экосистема, минерализация воды беспрестанно менялись.

– Осолонение моря отрицательно сказалось на его биоразнообразии, – объясняет Зауалхан Ермаханов, работавший директором аральского филиала в те годы. – Эксперименты с завозом в Арал рыб, стойких к высокой солености, в конце 1970-х годов показали успешную акклиматизацию азово-черноморской камбалы-глоссы.

К концу 1990-х запасы камбалы доходили до 2,5 тыс. тонн, и добыча этой чужеродной рыбы кормила часть рыбаков Арала. В этот сложный период Аральск покидали ученые, но были и те, кто продолжал трудиться, порой даже без зарплаты.

То же самое можно сказать и о рыбоводах Камышлыбашской системы озер – экспериментальной базы КазНИРХа. В сложные моменты, без финансирования рыбопитомники не закрылись и сохранили маточное поголовье рыб разных видов, что помогло быстро восстановить ихтиофауну Малого Арала.

Второе счастливое совпадение в наш приезд на Арал: мы оказались в селе Косжар, когда работники Камышлыбашского рыбопитомника осуществляли так называемый процесс зарыбления – вылавливали рыбу, выращенную в пруду, и выпускали в Малый Арал и в озеро Камбаш. Очень сложный процесс искусственного выращивания рыбы нам объяснил директор рыбопитомника Сакен Мырзагазиев.

– Сейчас мы выращиваем три вида: карп, белый амур и толстолобик. Осенью скрещиваем самок и самцов из нашего ремонтного поголовья, а с 10 мая по 1 июля мы путем инъекции извлекаем икру у рыб и вносим ее в инкубаторы. Через 2–3 дня вылупленные личинки переносятся в садки. Когда мальки подрастают до 120 граммов, выпускаем их в наши пруды. Через 2–3 месяца рыбы подрастают, и осенью мы выпускаем их в море и озера. Это как раз то, что вы видели сегодня. Мы воспроизводим 49–59 млн мальков, из них вырастает 15 млн сеголеток (рыба, не достигшая 1 года), которыми мы обогащаем водоемы.

В пруды весной закачивают воду из Сырдарьи. Мы наблюдали, как рыбоводы вылавливали большими сетями рыб из пруда. Их перекладывали в баки и увозили на грузовиках. После того как выловят всех рыб, воду из пруда спустят и будут чистить, готовить для следующего мая. У Камышлыбашского комплекса 10 прудов в этом селе, и еще 23 пруда и второй рыбопитомник находятся около села Каратерень. Общая площадь прудов – 211 гектаров.

– Если бы у нас было больше земли под пруды, мы смогли бы вбрасывать в море до 17 млн сеголеток, – говорит директор. – Мы хотим начать выращивать осетровые виды. Надеемся, в скором времени получим для этого научное обоснование.

Кому-то могут показаться фантазией разговоры об осетровых на Арале, но еще есть люди, которые помнят, что здесь обитал один осетровый вид – шип, а потом переселили севрюгу из Каспия. 10% из всей производимой в Советском Союзе черной икры было от аральских осетров. Если сравнить сегодня цену килограмма черной икры и тонны хлопка, то комментарии будут излишни. А пока на Малом Аральском море ловят таких рыб, как сазан, лещ, судак, карась, сом, толстолобик, красноперка, змееголов, чехонь, плотва, щука, жерех и белоглазка.

В Кызылординской области, по данным Комитета рыбного хозяйства РК, работают 9 рыбоперерабатывающих заводов. Их основная продукция – рыбное филе, фарш, замороженная рыба (судак, лещ, плотва). В Аральском регионе перерабатывают 5 тыс. тонн и экспортируют 3,8 тыс. тонн рыбной продукции на сумму 3 млрд тенге. Если в 2000 году в Аральском море добывалось 400 тонн рыбы только одной камбалы, то в последнее время в Малом Аральском море добывают до 7,2 тыс. тонн.

Весь Малый Арал разделен на 18 рыбопромысловых участков, которые закреплены за 11 пользователями, где работают 550 рыбаков. Это официальные данные. А сколько на самом деле ловят рыбы в Приаралье? На этот вопрос никто не хочет отвечать.

– Да, с этим у нас беда, – сокрушается Нурлан Самбаев, – особенно плохо то, что многие рыбаки используют, несмотря на запреты, дешевые китайские полиамидные сети. Говорят, что капроновые сети тяжелые и ими трудно ловить, а китайскими с маленькими ячейками получается быстрее. Им лишь бы скорее наловить, потом сети выбрасывают в море. Покупают новые. А их сети не разлагаются, загрязняют море...

Огулбиби АМАННИЯЗОВА

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -