Настройки
Язык
Тема
Обновление

Ставка на контрцикличность

6289
Фото: Tengrinews

Миссия Международного валютного фонда одобрила действия Национального банка, правительства и Агентства по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) во время коронакризиса. По мнению экспертов, для дальнейшей стабилизации и снижения инфляции регуляторам необходимо продолжить координацию мер по реализации денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики.

Миссия МВФ поддерживает намерение государственных органов сделать налогово-бюджетную политику более контрциклической и реализовать новые бюджетные правила. Изменения в управлении Нацфондом позволят ограничить темпы роста государственных расходов, тем самым сделать рост цен в стране более предсказуемым.

«Якорем правила мы видим цену отсечения нефти, которая будет устанавливаться консервативно и определять объем трансфертов в бюджет. При определении цены отсечения мы предлагаем на определенном историческом промежутке произвести расчет персентилей либо стандартных отклонений по цене нефти, чтобы обеспечить отсечение не на среднем историческом уровне, а консервативнее. Это даст возможность больше сберегать поступления в Национальный фонд в хорошие годы, а в кризисные – тратить в объемах поступлений и даже больше» заместитель председателя Национального банка Акылжан Баймагамбетов

Одновременно с этим будет обозначен верхний предел темпов прироста расходов бюджета, ограниченный суммой долгосрочного экономического роста и целью по инфляции. «Конкретные параметры и детали формул в настоящее время обсуждаются с правительством – Министерством национальной экономики. Контрцикличное бюджетное правило кроме повышения согласованности денежно-кредитной и фискальной политик позволит снизить волатильность макроэкономических условий, что будет способствовать росту ненефтяных секторов экономики и, соответственно, ненефтяных налоговых поступлений в бюджет», – подчеркнул он.

Эксперты МВФ ожидают возвращения инфляции в целевой коридор Национального банка к концу 2022 года, прогнозируя ее снижение до уровня 6%.

«Мы должны наращивать доходную часть бюджета. Как мы будем наращивать доходную часть бюджета? Естественно, в первую очередь мы должны сокращать теневую часть экономики. По официальным данным, данный уровень составляет около 20%, наша приоритетная задача – снизить уровень теневой экономики минимум до 15%» Министр финансов Казахстана Ерулан Жамаубаев

По его словам, на сегодняшний день рост ВВП составляет 3,5%. К концу года ожидается достижение показателя 3,7–3,8%. «В таких непростых условиях сверстан бюджет. Со следующего года мы существенно сократим привлечение трансфертов из Национального фонда. Это касается как гарантированных, так и целевых трансфертов. Сумма гарантированных трансфертов из Нацфонда в 2022 году сократится на 300 млрд тенге, а целевых – до 550 млрд тенге против 1,9 трлн в этом году с дальнейшим уменьшением в перспективе», – заверил он.

Планируется, что доля нефтяных поступлений в бюджет будет уменьшаться, а ненефтяных – увеличиваться с 56,4% в этом году до 71,4% в 2024-м. В том числе за счет сокращения теневой экономики с 20 до 15%. «Со своей стороны, Национальный банк проводит дезинфляционную денежно-кредитную политику в ответ на возрастающий спрос в экономике, трижды повысив базовую ставку, с 9,0 до 9,75%. Проинфляционное давление со стороны спроса подтверждается ростом импорта потребительских товаров на 21,4% за девять месяцев этого года», – заявил глава Национального банка Ерболат Досаев в парламенте.

Правительство планирует удержать инфляцию на уровне не выше 8,5% по итогам 2021 года в результате принимаемых мер по стабилизации цен на продовольствие, в том числе путем распределения товарных потоков, эффективного формирования стабилизационных фондов и форвардного закупа продукции.

Ирина ЛЕДОВСКИХ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -