Настройки
Язык
Тема
Обновление

«Крипта» вместо нефти?

9104

На встрече с финансистами в Алматы, прошедшей в прошлую пятницу, глава государства высказал обеспокоенность резким ростом объемов майнинга криптовалют в Казахстане при отсутствии финансовой отдачи от этой новой отрасли. Но спустя неделю после этого заявления остается непонятным, как правительство и Нацбанк будут разбираться с этим «счастьем», свалившимся на национальную экономику.

Напомним, что в Акорде справедливо расценивают криптовалюты как объективный фактор, влияние которого не только на экономику, но и в целом на жизнь общества нельзя игнорировать. В качестве рецепта глава государства предложил трезво оценивать риски криптовалют, потенциал их влияния на действующую финансовую систему, возобновить работу по формированию сбалансированных регуляторных условий для создания криптобирж в Казахстане. И откладывать эту работу в долгий ящик, как удавалось чиновникам до сих пор, уже не получится, ведь наша страна вышла на второе место в мире по добыче криптовалют!

 

К миллиону терахешей

На минувшей неделе об этом сообщили и коллеги из британского делового издания Financial Times, по расчетам которых с мая, когда в Китае запретили этот вид деятельности, 14 крупнейших майнинговых компаний вывели за пределы нашего восточного соседа более 2 млн установок для добычи криптовалют.

Из них Россия получила 205 000, Казахстан – 87 849, США – 87 200, Канада – 35 400, Парагвай – 15 500, Венесуэла – 7000. При этом в нашу страну только компания Bitfufu поставила 80 000 установок, еще 7849 привезла BIT Mining. Порядка 700 000 устаревших машин осталось в Китае. Кстати, новые установки типа «S9» стоят менее $400. И экспансия майнеров из Китая к нам еще далека от завершения.

Еще порядка 2000 криптомайнинговых установок Avalon поставила в Казахстан на днях компания Canaan. К этой флотилии планируется добавить еще больше машин с тем, чтобы поднять вычислительную мощность компании с 32 000 до 850 000 терахешей в секунду (TH/s). А ведь «крипту» добывают еще и отечественные майнеры со своими установками!

Напомним, что xeшpeйт (hashrate) биткoинa – этo eдиницa измepeния для определения вычислительной мощности майнинговых устройств. Терахеш соответствует мощности в число хешей с 12 нулями в секунду, есть и большая единица – петахеш с 15 нулями. Чем быстрее работает устройство, тем больше работоспособность блокчейна (цепочки блоков) – технологии, в которой информация об отдельной транзакции (блок) дополняется новыми блоками, сделанными по установленным правилам.

Тот, кто добавит новый блок в конец цепочки раньше других, получает награду в криптовалюте. Таких валют уже немало, лидирует среди них по капитализации Bitcoin, а второе место занимает Ethereum. На рынке присутствуют также Cardano, Litecoin, Bitcoin Cash, Monero, Dash, Dogecoin, Ripple, Shiba Inu и другие. Есть криптовалюты, не требующие майнинга, к примеру BitShares.

Сфера применения этих валют стремительно расширяется – в ряде стран их принимают к оплате, есть даже специальные банкоматы, ими финансируются научные разработки криптографических и IT-проектов (Einsteinium) и так далее. А Сальвадор стал первой в мире страной, разрешившей использование биткоина в качестве законного платежного средства. Президент этой страны заявил о планах строительства первого же в мире криптовалютного города, в котором для майнинга биткоинов будет использоваться геотермальная энергия вулкана, у подножия которого и расположится это чудо.

 

Криптодолина – в мечтах

В Казахстане, как и в большинстве стран мира, рынок криптовалют с глобальным оборотом порядка $2 трлн остается за пределами регуляторного влияния. Более того, несколько лет тому назад тогдашний глава Нацбанка Данияр Акишев говорил о намерении ввести прямой запрет на покупку криптовалют за тенге, деятельность криптобирж, майнинг и первичное размещение таких валют (Initial coin offering, ICO). Но одновременно из столицы Казахстана, точнее из МФЦА, звучали заявления управляющего этой площадкой Кайрата Келимбетова о намерении превратить ее в криптодолину – гавань для криптовалют.

Похоже, что позиция МФЦА в этом вопросе оказалась сильнее, чем у Нацбанка. В конце минувшего лета там была открыта первая криптобиржа – Xignal, получившая лицензию МФЦА. Ее владельцем является южнокорейская компания Xignal&MT. Кроме нее лицензии на тестирование получили еще несколько компаний. Планируется завести в МФЦА до 1% от мирового оборота криптовалют, что составит порядка 340 млрд в день! Но для того чтобы казахстанцы могли легально вкладываться в криптовалюты, торговать ими на бирже и переводить полученный доход в обычные деньги, зарегистрированные на МФЦА криптобиржи должны работать с местными банками второго уровня.

Насколько быстро сработает наша финансовая бюрократия в этом вопросе, покажет ближайшее время. Тем временем, как сообщает Financial Times, в криптовалюты уже инвестируют свои карманные деньги британские школьники, формирующие диверсифицированные по валютам инвестиционные портфели.

Алматинские пользователи соцсетей то ли в шутку, то ли всерьез рассказывают о местных таксистах, читающих лекции пассажирам об основах инвестирования в криптовалюты, интересуются «криптой» и местные домохозяйки. Это и неудивительно, ведь тот же Bitcoin с нулевой отметки в 2009 году подорожал в текущем году почти до $70 000!

 

КриптоМания

А поскольку пандемия коронавируса значительно усложнила производство и продажу товаров, разорвав сложившиеся технологические цепочки, и фактически парализовала сферу услуг, то понятно, что многие предприниматели, финансисты и другие соотечественники сейчас ставят на «крипту» в надежде отыграть понесенные потери.

Кстати, нечто подобное уже происходило в Казахстане в «лихие» 90-е после развала СССР. Тогда оборвались сложившиеся экономические связи и начали останавливаться крупные заводы, фабрики, домостроительные комбинаты, развалились совхозы и колхозы вместе с государственной торговлей-монополистом и системой материально-технического снабжения. В ответ на стенания трудящихся, вмиг лишившихся стабильной зарплаты и социальных благ, тогда как спекулянты водкой и прочим ширпотребом начали грести первые «деревянные» рубли, юное независимое государство ответило всем: «Обогащайтесь!»

Вот и пошли вчерашние инженеры, учителя и рабочие торговать на барахолке, зарабатывать «челноками» на доставке импортных товаров, включая персональные компьютеры и прочую бытовую электронику.

Теперь история отчасти повторяется. Снова останавливаются производства, в зомбированном состоянии находится сфера услуг. Своих товаров по-прежнему на рынке мало, и к тому же они быстро дорожают, включая хлеб, мясо, молоко и другие социально значимые продукты питания. Производительный труд теряет смысл, поскольку зарплаты особо не растут и обесцениваются в долларовом эквиваленте. Дорогая нефть больше не поддерживает обменный курс тенге, а Нацбанк бессилен в таргетировании инфляции. И вот уже следующее поколение казахстанцев, как и их родители, понимает, что в ответ на их просьбы дать хорошо оплачиваемую работу государство может ответить лишь как и 30 лет назад: «Обогащайтесь!» Ну или в крайнем случае вышлет один раз 42 500 тенге.

И, похоже, многие теперь так и делают, занимаясь майнингом «крипты», сменившим торговлю на барахолках и «челночную» деятельность. Широкополосный интернет и компьютерная техника позволяют без особой подготовки даже неспециалистам войти в мир криптовалют со скромным начальным капиталом, не говоря уже о состоявшихся предпринимателях. А иначе отчего в стране вдруг возник дефицит электроэнергии, притихли лидеры отечественного бизнеса и банкиры, замерла жизнь в казино, рядом с которыми как грибы выросли солнечные электростанции?

Между тем как пирожки расходятся новые модели айфонов, к нам завозятся дорогущие «роллс-ройсы», «феррари» и «бугатти», непрерывно дорожает недвижимость, рекламируются новые жилые комплексы. Полные самолеты уносят казахстанцев к недешевым luxury-курортам на тропических морях, другие соотечественники скупают турецкую, болгарскую и прочую недвижимость за рубежом, а в обменниках вдруг воцарился дефицит наличных долларов!

Такое ощущение, что источником этого экономического чуда являются как раз доходы от криптомайнинга, бурным потоком вливающиеся в нашу экономику и вытесняющие из нее нефтедоллары. Но вот будет ли кто-нибудь при таком раскладе добывать завтра нефть, строить дома и печь хлеб – вопрос, как говорится, риторический!

Тулеген АСКАРОВ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -