Настройки
Язык
Тема
Обновление

От души и для души

6056
Фото: Вадим КРАВЦОВ

Казахстанская киноиндустрия наверстывает упущенное время, вызванное пандемией. В стране снимается и выходит к зрителю разноплановое кино. В долгожданном режиме прямого человеческого общения в Алматы прошел IX Международный кинофестиваль студенческих и дебютных фильмов «Бастау».

В прокат вышла динамичная спортивная кинодрама «Боксер» от режиссера Акана Сатаева, президента АО «Казахфильм». Реализацией кинопроекта занималась компания Sataifilm при поддержке Государственного центра поддержки национального кино. Съемки стартовали в марте 2020 года, но были прерваны пандемией. Фильм основан на реальной истории непростого восхождения боксера Серика Сапиева к олимпийскому триумфу 2012 года. Она подана в форме интервью тележурналистке Динаре Сатжан, где спортсмен вспоминает этапы жизненного пути, откровенно рассказывает о победах и поражениях. Получилось кино, мотивирующее молодежь к занятию спортом. Показан реальный пример волевого спортсмена, вопреки серьезным неудачам, достигающего намеченной цели. Фильм особенно актуален на фоне относительных спортивных неудач Казахстана на Олимпиаде в Токио. Роль Серика Сапиева сыграл Смадияр Сабыров, имеющий боксерский опыт непрофессиональный актер.

– Основная сложность была в том, чтобы приблизиться к манере ведения боя Сериком Сапиевым, чтобы это было убедительно на экране Смадияр Сабыров

Почти все бойцовские сцены он играл без дублера. В стремлении к политкорректности режиссер по возможности старался обходить острые углы. В результате создан образ идеального героя, новый символ казахстанского успеха, но без глубокого погружения в его внутренний мир. При эффектной картинке, наполненной оригинальным музыкальным сопровождением, страдают диалоги персонажей. Зачастую они односложны, лишены полутонов, богатства обычной человеческой речи. Выбранный киножанр не очень располагает и к любимым народом юмору и иронии. По замечанию режиссера, его «Боксер» получился скорее коммерческим фильмом. 

Еще один масштабный кинопроект, прерванный пандемией, – исторический фильм «Долгое эхо», показывающий Казахстан середины XIX века. Его производством занимается киностудия «Казахфильм» по заказу Министерства культуры и спорта РК. Фильм, повествующий о судьбе польского ссыльного, собирателя казахской этнографии Адольфа Янушкевича, был запущен в производство в феврале 2019 года режиссером Сатыбалды Нарымбетовым по собственному сценарию. На главную роль был утвержден польский актер Петр Полак, а часть съемок предполагалось провести в районе города Несвиж – на родине Янушкевича. Ныне это Минская область Беларуси. В связи с эпидемиологической ситуацией и смертью режиссера, съемки были возобновлены только в середине текущего года. Сегодня над фильмом «Долгое эхо» работают сыновья мастера – режиссер Аскар-Мухит Нарымбетов и оператор Ескендир Нарымбетов.

– У отца в сценарии было написано «эпическая драма», – говорит Аскар-Мухит Нарымбетов. – Но сейчас никто не будет смотреть 4-5-часовое, даже очень хорошее кино. Молодежи надо, чтобы было быстро и динамично. Мне поставили лимит 90 минут, поэтому я решил сделать экшн-драму, включив самые интересные факты из жизни Янушкевича. Основные натурные и самые сложные съемки проходят в районе Капчагая. В их числе и последний бой Кенесары хана. Фильм будет готов осенью 2022 года. Аскар-Мухит Нарымбетов

С ограниченными финансовыми ресурсами «Польшу» пришлось снимать в Петропавловске, там же нашли нового актера на роль Янушкевича. Им стал Константин Демидов из Областного русского драматического театра им. Погодина. Это его первая большая кинороль. Небольшой город на севере Казахстана недавно уже привлекал внимание, без преувеличения, всего киномира. В 2018 году первой актрисой постсоветского пространства, получившей приз Каннского кинофестиваля за лучшую женскую роль, стала Самал Еслямова из Петропавловска.

К. Демидов о подобном варианте развития своей кинокарьеры пока не говорил, но выразил желание сняться в роли военного. Его основным партнером в «Долгом эхе» стал Дулыга Акмолда, по сценарию – аульный лекарь и друг Янушкевича. 

В Казахстане снимаются не только драмы и пафосные фильмы. Недавно в кинотеатрах страны с успехом прошла премьера комедии «ТойХана» Алишера Утева. Ее можно назвать пророческой социальной фантастикой. Фильм, к съемкам которого приступили до прихода коронавируса, рассказывает о жизни эстрадных певцов в стране, где запретили тои. Правоохранительными органами даже создается спецотдел по выявлению незаконных торжеств, арестовывают участвующих в них артистов. Никто не мог предположить, что очень скоро в мире наступит пандемия, а киносюжет не будет принципиально отличаться от наступивших реалий. Популярные эстрадные исполнители Ерке Есмахан и Кайрат Нуртас сыграли в фильме самих себя. Созданием киноленты занималась компания Corich Group.

Режиссер Дархан Тулегенов заканчивает работу над фильмом «Братья». Кинопроект компании ТОО «Golden Man Media» финансирует и осуществляет контроль над производством Государственный центр поддержки национального кино. Креативным продюсером картины был скончавшийся в мае 2021 года Фархат Абдраимов (Фара). Драма «Братья» рассказывает о тернистой жизни выпускника детского дома, у которого обнаруживается брат. Надеясь обрести семью, они вместе начинают поиски отца.

«Хотелось понять, насколько возможно выстроить отношения с человеком из другого социального строя, и к чему они могут привести. Найти ответ на важный вопрос – что сильнее, жизненные обстоятельства или кровные узы?» Дархан Тулегенов

В главных ролях снялись Алишер Исмаилов и Айбар Салы, студенты Академии искусств им. Жургенова.

Многообещающим признаком возвращения к полноценной культурной жизни в стране стал IX Международный кинофестиваль студенческих и дебютных фильмов «Бастау», проходивший в Алматы с 30 ноября по 4 декабря. Его организатором выступила кинокомпания «Tanaris Production» при поддержке акимата Алматы, Академии искусств им. Жургенова, Университета «Туран», Государственного центра поддержки национального кино, АО «Казахфильм» при содействии Министерства культуры и спорта РК. В программах фестиваля были представлены игровые полнометражные и короткометражные фильмы, анимация, а также документальные ленты из 32 стран мира.

«Кино делается не для призов, не для аплодисментов, не для регалий. Оно делается только для души и от души. И иногда, слава Богу, души зрителей пересекаются с душами режиссеров. Это единственное, ради чего нужно делать кино» российский режиссер Юрий Быков, председатель Международного жюри

Главную награду фестиваля, приз «Лучший фильм» в конкурсе игровых полнометражных лент Bastau debuts, получила лента «200 метров», копродукция Палестины, Иордании, Катара, Италии и Швеции режиссера Амина Найфеха. В фильме показана история простой семьи, разделенной вялотекущим политическим конфликтом.

Фильм «200 метров» также был удостоен приза за лучшую режиссерскую работу. Лучшим актером признан Дайнюс Гавенонис («Белый кит», реж. Татьяна Федоровская, Россия). Лучшей актрисой стала Инин Ма («Кто спит в серебристо-сером», реж. Лиао Жиао, Китай). «Специальным призом жюри» отмечена казахстанская лента «Отау» Алишера Жадигерова. Во внеконкурсной программе нового казахстанского кино Bastau KZ состоялись национальные премьеры двух полнометражных фильмов: «Огонь» Айжан Касымбек и «Коллективный иммунитет» Адильхана Ержанова. Актом солидарности с кинематографистами Афганистана стала фестивальная секция Bastau focus. Здесь показывались 3 ленты афганских режиссеров, ранее отмеченных на международных кинофестивалях.

«Фестиваль «Бастау», прежде всего, нужен молодым кинематографистам. Сегодня, когда в Казахстане огромный и неподдельный интерес к национальному кинематографу и прежде всего к творчеству молодых кинематографистов, делающих свои первые самостоятельные шаги, наш фестиваль востребован как никогда» Сергей Азимов, президент кинофестиваля «Бастау»

Вадим КРАВЦОВ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -