Настройки
Язык
Тема
Обновление

В наряды новые судьбу свою одену

6160

Следует жить…

…шить сарафаны и легкие платья из ситца. Эти известные строчки стихотворения Юрия Левитанского словно поэтическое олицетворение двух проектов Фонда Евразия Центральной Азии (ФЕЦА) и компании «Шеврон», объединивших представительниц прекрасного пола, которые стремятся «скроить» по-новому собственную жизнь.

Пока многодетные матери в Алматинской области создают из «лоскутков»-идей свой бизнес, туркестанские женщины «сшивают» по кусочкам сломанную судьбу.

Жертв домашних агрессоров в Туркестанской области научили отстаивать свои права. Такие возможности им дал проект по ликвидации насилия в отношении женщин и девочек в сельских районах региона, который реализуется в рамках программы экстренной помощи «Qolda 3.0», разработанной ФЕЦА в партнерстве с компанией «Шеврон».

Пострадавшим от домашних тиранов помогают на платформе проекта Центр правовой защиты «Заң талабы». По словам экспертов организации, Туркестанская область густонаселена, и ее жители характеризуются консервативным взглядом на вопросы отношений в семье. Потому, к сожалению, сегодня регион лидирует по числу случаев домашнего насилия, попыток суицида и насильственных смертей из-за избиения супруга или родственников. Усугубляет ситуацию тот факт, что жертвы зачастую не имеют доступа к правосудию.

Эти и другие проблемы требовали комплексного подхода, и специалисты центра решили оказывать психологическую и юридическую помощь всем пострадавшим от домашних дебоширов (женщинам, девушкам-подросткам и несовершеннолетним), параллельно проводить коррекционные тренинги с мужчинами-агрессорами.

Так, из 115 женщин, обратившихся в организацию с августа 2021 года, 67 получили психологическую помощь, 48 – юридическую. Как результат, они смогли подать заявления в суд на расторжение брака, взыскание алиментов, раздел имущества и наказание своих обидчиков, так же, как и участницы правовой школы «Права женщин – это права человека».

Обучение здесь прошли 200 сельских женщин и девочек-подростков. Всего было проведено девять тренингов в городах Арыси и Сарыагаше, в Мактааральском, Казыгуртском, Тюлькубасском, Ордабасинском, Сайрамском и Келесском районах.

Адресантами социальной помощи стали и несовершеннолетние. 18 детей побывали на консультации у психолога.

Вместе с тем проект был бы не столь эффективен без противоположной стороны – мужчин. 30 дебоширов во время тренингов на собственном примере научились справляться с агрессией и выстраивать комфортные взаимоотношения с партнером.

«Мы поняли, что важно изменить отношение мужчин к насилию, найти альтернативные способы снятия напряжения и агрессии, – говорит координатор проекта Юлия Улеева. – Впервые в Шымкенте мы провели работу не только с пострадавшими от семейно-бытового насилия, но и с мужчинами-агрессорами. Наша задача – использовать полученный опыт и знания для изменения ситуации с бытовым насилием по всему Казахстану. В качестве первого шага необходимо поменять подход в работе с пострадавшими от насилия путем внедрения коррекционных программ работы с семейными агрессорами».

Новую страницу своей жизни открывают и многодетные мамы Ескельдинского района Алматинской области. Они обрели надежный финансовый фундамент благодаря проекту «Обучение основам микробизнеса женщин из социально уязвимых категорий» в рамках программы экстренной помощи «Qolda 3.0» ФЕЦА и «Шеврона».Без  страха в будущее в период пандемии отныне могут смотреть и многодетные мамы Ескельдинского района Алматинской области. Они обрели надежный финансовый фундамент благодаря проекту «Обучение основам микробизнеса женщин из социально уязвимых категорий» в рамках программы экстренной помощи «Qolda 3.0» ФЕЦА и «Шеврона».

Грант получил Общественный фонд «Белес-Жетысу» и 1 сентября приступил к улучшению жизни женщин из социально уязвимых категорий в поселке Карабулак. Весьма хорошо зная свою аудиторию, ее проблемы и запросы, НПО задумалась над кардинальными преобразованиями – сделать так, чтобы женщины помогали себе сами. А как это возможно? «Хочешь быть богатым – учись ремеслу. Богатство со временем иссякает, а умение – нет». Мотивировавшись словами великого Абая, реализаторы проекта нацелились обучать мам новым профессиональным навыкам, чтобы они могли открыть собственное дело со стабильным доходом, при этом уделяя достаточно времени семье. Выбор пал на шитье – ремесло, которое пригодится, если не для бизнеса, то хотя бы для того, чтобы семья могла сэкономить на одежде и бытовых товарах.

Теперь нужно было заручиться финансовой поддержкой. Государственная программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» имела существенный недостаток – получение гранта исключало поступление адресной социальной помощи. Отказаться от нее решалась далеко не каждая женщина. По мнению Толкин Саметовой, руководителя проекта «Обучение основам микробизнеса женщин из социально уязвимых категорий» фонда «Белес-Жетысу», Ппроект же «Шеврона» и ФЕЦА имел очевидный жирный плюс – образование, и соцвыплаты и, пособия от государства., обозначает руководитель проекта «Обучение основам микробизнеса женщин из социально уязвимых категорий» фонда «Белес-Жетысу» Толкын Саметова.

«Конечно, государственные программы хороши, но немного недоработаны. Если бы оставили поддержку адресной социальной помощи для тех, кто ее получает, хотя бы на три месяца, то она была бы более доступной. Социально уязвимые категории населения не боялись бы открывать свой бизнес. На самом деле, у людей очень много интересных идей, которые могли бы вывести страну на новый уровень. Но проблема в том, что не все имеют финансовые средства на осуществление этих идей», – аргументировала она.

Отметим, еще в 2009-2013 годах компания «Шеврон» совместно с Национальной комиссией по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК поддержала подобный проект Ассоциации деловых женщин Казахстана. Благодаря соцпроекту три тысячи наших соотечественниц из социально уязвимых групп населения прошли обучение или переподготовку по новым профессиям, а после обучения 10% из них открыли бизнес.

Для пятимесячной же программы в поселке Карабулак спонсоры проекта помогли закупить швейные машинки, привлекли тренеров по кройке и шитью и SMM-маркетингу. Набрали 50 женщин, которые два раза в неделю по три часа усердно занимаются рукоделием, творя своими руками комплекты постельного белья, домашнюю одежду (кофты, трико, свитшоты), пэчворк и многое другое. К тому же многодетные матери учатся вторичному использованию одежды.

За три месяца ученицы сумели показать впечатляющие результаты. Постепенно преображаясь в бизнесвумен, они открыли страницы в соцсетях и наладили онлайн-продажи. К примеру, более 10 женщин уже зарабатывают на пошиве курак корпе (лоскутное шитье, пэчворк). Товары с использованием такой техники пользуются большим спросом у казахстанцев.

Толкын Саметова с радостью поделилась историей успеха мамы десятерых детей.

«Уже сейчас видно, как отсеиваются слабые. Те, кто готов заниматься бизнесом, может рассчитывать на поддержку со стороны государственных органов и международных организаций на начальном этапе. Мы хотим донести до женщин, что главное – это желание. Если в глазах горит желание, можно заниматься разным бизнесом, изучить его – не проблема.

У нас есть женщина, которая уже использует полученные на курсах знания для бизнеса. Благодаря удачной геолокации рядом со школой и общежитием у нее много клиентов. Подшивка брюк и укорачивание рукавов приносят ей хороший доход. Конечно, она имела навыки шитья раньше, но использование его для заработка и плюсы своей геолокации помогли ей начать бизнес. У нее 10 детей, из них восемь девочек, которым она может передать этот навык и превратить всеё в семейный бизнес», – не без гордости резюмировала Толкын.

Нельзя не отметить еще один положительный эффект от курсов – общение с единомышленницами преобразило женщин, благотворно сказалось на их психологическом самочувствии. Участницы с блеском в глазах и улыбкой на лице спешат на курсы, а затем окрыленные и воодушевленные возвращаются домой, к семье.

Свои инсайты получил от программы «Qolda 3.0» сам фонд «Белес-Жетысу». Проект «Обучение основам микробизнеса женщин из социально уязвимых категорий» будет действовать и дальше. Он заработал репутацию и теперь уже не потеряет популярностиь, тем более что есть куда расти – индустрия красоты, земледелие, кондитерское дело, кэйтеринг. А пока что НПО с нетерпением ждет результатов мониторинга и оценки проекта, которые намечены на январь следующего года.

По-хорошему воинственно настроены жительницы Карабулака. Они намерены найти свою нишу, масштабировать бизнес до республиканского уровня и составить конкуренцию импорту. Почему бы и нет? Следует шить, ибо сколько вьюге ни кружить, недолговечны ее кабала и опала… – думается, могли бы сказать друг другу участницы двух проектов, которые теперь уже знают, как это – «шить» новые «одежды» для своей судьбы.

Багдат ХАСЕНОВА, Нур-Султан

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -