Настройки
Язык
Тема
Обновление

Город, который люблю…

4462
Фото: Юрий БЕККЕР

Прогуляться по алматинским улочкам, полюбоваться пейзажами родного города возможно благодаря искусству талантливой художницы Елены Ордиковой. В преддверии Дня Независимости, в экспозиции персональной выставки представлено более 45-ти произведений мастера, выполненных в технике живописи и графики. Серия работ «Алматы – любовь моя» проходит в Ular Gallery.

На волшебных полотнах художника, дизайнера, педагога Елены Ордиковой город словно оживает. Произведения мастера напоминают книжно-журнальные иллюстрации, где у каждого здания, дома или улицы своя история, которую вдруг захотелось всем рассказать. В экспозиции можно рассмотреть березовую аллею, вдоль верхней части парка культуры и отдыха, мечети, соборы, площадь Республики, фонтан «Неделька», пешеходные зоны, а вместе с ними понаблюдать и за жизнью обычных горожан.

Мир ее живописи многоликий, где каждая работа – это большая история, наполненная смыслом и определенным периодом жизни. Большую часть предстоящей работы мастер проводит до того, как берется за кисть. Найдя сюжет, она размышляет о том, какими средствами это лучше рассказать. По словам художницы, весь процесс работы начинается с прогулок, зарисовок и набросок, а уже после, в мастерской, создаются эскизы. Каждая новая работа рождается не сразу, для ее создания требуются недели, а иногда и месяцы, в зависимости от сложности сюжетной линии. Вся жизнь в искусстве, и если художник мыслит, то мыслит кистью, чувствует цветом, тонами, оттенками. Мастер призналась, что часто музицирует на фортепиано, любит классику, зачастую работает под чарующие мелодии прекрасной музыки.

Елена Ордикова – выпускница Казахского Государственного педагогического университета им. Абая, художественно-графического факультета. Первая ее графическая персональная выставка состоялась в 1997 году в галерее «Улар». Вторая в 1999 году, где были представлены панно из кожи. Несмотря на опыт и хорошую базу, перед написанием каждой своей картины художнице необходимо детально все продумать, поскольку сюжет должен погружать зрителя внутрь изображения, как отрывок, выхваченный из времени кистью мастера. Причем все это не просто здания или отдельные памятники архитектуры, а способ прочувствовать и передать живой дух родного города.   

«Я алматинка в третьем поколении, – говорит Елена. – Алматы – мой родной город, здесь жили мои дедушки, бабушки, мои родители. Люблю писать алматинскую природу, парки, скверы, аллеи и другие знаковые места. Мы с мужем часто путешествуем по всему Казахстану и по многим соседним странам, бывали в нетуристических местах этих стран. И я поняла, что мое сердце принадлежит только Алматы».

Айгуль БЕЙСЕНОВА

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -