Настройки
Язык
Тема
Обновление

Мёд: промышленные перспективы

3283

Семьдесят процентов товарного казахстанского меда производится в Восточно-Казахстанской области, где сосредоточено около 60% пчелосемей республики.

Так, КХ «Пасека» входит в четверку крупнейших пчелопредприятий в Казахстане и является одним из первых хозяйств полного цикла «производство – переработка – фасовка – реализация». Т.е. пчеловодство поставлено на промышленную основу. Предприятие производит сегодня свыше 300 тонн высококачественной продукции в год. Продукцию оценили в Китае, где очень высокие требования к качеству и безопасности продуктов. И 2019 году Экосертификационный центр КНР выдал предприятию сертификат «Органический мед».

Хозяйство имеет более 2500 пчелосемей на стационарных и кочевых пасеках, а также пчелопитомник для производства пчелопакетов и плодных маток в Южно-Казахстанской области. Процесс по переработке продукции пчеловодства происходит в нескольких производственных цехах. В одном из них осуществляется фасовка меда в баночную упаковку, в другом – автоматизированная фасовка в блистерную и стик-упаковку, в следующем цехе – автоматизированная фасовка в тару. Есть цех по переработке воска и производству вощины.

Цех переработки меда полного цикла прошел аккредитацию в соответствии с международными стандартами и получил одобрение карантинной инспекции КНР. В числе других производственных помещений – лаборатория для анализа и контроля качества органолептических и физико-химических показателей продуктов производства, аэроапилаборатория, несколько цехов и складов.

Так, хозяин столярного цеха и ИП «УК «Бочата» Юрий Антропов занимается проектированием и изготовлением экологически чистых емкостей из дерева.

– Наше предприятие располагает пасеками по всему Восточному Казахстану – в районе Алтай, Катон-Карагайском, Глубоковском, Уланском, Шемонаихинском районах, городе Риддере и др. Когда мы говорим о Восточном Казахстане, у многих сразу всплывает понятие «алтайский мед», «катон-карагайский мед». Это уже стало брендом нашего региона, – подчеркивает руководитель крестьянского хозяйства «Пасека» Валерий Касымбаев. – И нам надо наращивать славу этого бренда. Свою продукцию предприятие отправляет по областям Казахстана, а также экспортирует в страны ближнего и дальнего зарубежья – Россию, Узбекистан, Китай, США, Кипр, Монголию, ОАЭ. Хозяйство включено в реестр поставщиков Таможенного союза, что расширяет возможности торговли. 

Спрос на медовую продукцию внутри республики значительно увеличился во время пандемии и продолжает нарастать. Что касается развития пчеловодства, то сегодня в ВКО пасеки есть практически в каждом селе. Так, к примеру, только в одном Шемонаихинском районе функционируют 118 крупных хозяйств, зарегистрированных в республиканской Палате пчеловодов ВКО и Павлодарской области.

Огромный толчок пчеловодство в ВКО получило с принятием региональной программы его развития. И сегодня этот сегмент реального сектора активно развивается. Причем с акцентом на селекционно-племенную работу. 

– Основное направление нашей деятельности – селекционно-племенная работа, – рассказывает директор республиканской Палаты пчеловодства по ВКО и Павлодарской области Геннадий Каллер. –  Это крайне важно, потому что выведение наиболее продуктивных пчел влияет на количество получаемого меда и медопродукции. Те пчелы, которые воспроизводятся от лучших пчелосемей, являются более продуктивными, чем обычные. Таким образом, можно иметь меньше пчелосемей, но получать больше урожая меда и экономить затраты. В нашем регионе порядка 68 хозяйств занимаются секцией. В их числе СПК «Алтайский мед», созданный на базе группы крестьянских хозяйств регионов Казахстана.

Малый, на первый взгляд, бизнес, но тем не менее сегодня именно из небольших частных хозяйств складывается эффективная подотрасль Восточного Казахстана со своими поставщиками, подрядчиками, с широкой сетью реализаторов. Пчеловодство в ВКО, выстраивающее кластерные связи, уже сегодня стало характерной особенностью экономики региона, а в перспективе может стать и одним из драйверов развития АПК. Пчеловоды в этом точно уверены.

Ольга СИЗОВА, Усть-Каменогорск

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -