Настройки
Язык
Тема
Обновление

Поэзия в творчестве Шоты Валиханова

3657

26 апреля в честь 90-летнего юбилея выдающегося архитектора, известного художника-скульптора, видного общественного деятеля Шоты Едрисовича Валиханова состоялась памятная конференция «Путь зодчего – достоинство свершений», организованная Евразийским фондом культуры, Союзом архитекторов РК, Проектной академией Kazgor. 

 

Имя Шоты Валиханова (1932-2021) неразрывно связано с культурой, архитектурой и строительством города Алматы. Архитектор, поэт, оратор, драматург, художник, ученый. Значимость его вклада широка и многогранна. Автор одного из главных символов страны – казахстанского герба. Шота Валиханов являлся руководителем и соавтором Монумента Независимости – Золотого человека, стоящего на крылатом Барсе, который возведен на центральной площади Алматы; автор памятника своему далекому предку Шокану Валиханову, расположенного напротив Академии наук Алматы. Он – автор бюстов Димашу Ахмедовичу Кунаеву в Алматы и Талгату Бегельдинову в Кокчетаве; конному монументу Кенесары-хана в столице.

Данью памяти жертв Семипалатинского полигона стал его монумент «Сильнее смерти всей», высотой 25 метров. Шота Валиханов – автор дизайна казахстанских наград.  Он прекрасный оратор, блестяще представлявший страну на международных конгрессах, пленумах и конференциях. Он был полон идей, над которыми трудился без устали. Многие его проекты, к сожалению, так и остались нереализованными.

Уроженец Северо-Казахстанской области, из села Сырымбет. К слову, это Родина и выдающихся казахских композиторов-акынов: Акана-Сере и Биржана-Сал. Потомок степной аристократии – по происхождению Шота Валиханов является Чингизидом, потомком великого Абылай-хана и Чокана Валиханова.

В своих воспоминаниях так просто и скромно Ш. Валиханов определял свою миссию на земле: «Люди не выбирают себе родителей. Они рождаются чьими-то сыновьями и дочерями. Что же касается меня, я считаю, мне повезло. Большинство моих предков, прежде всего, являлись истинными сыновьями своего народа. В меру моих сил и я стараюсь быть достойным их».

В документальной ленте, посвященной жизни и творчеству Шоты Валиханова, говорилось, что при плотном графике и всей своей занятости Шота Едрисович был отличным семьянином, верным другом и заботливым отцом. В рамках конференции была презентована книга: «Шот-Аман Валиханов».

В числе приглашенных гостей был писатель Олжас Сулейменов, первый космонавт Тохтар Аубакиров, ректор КазНУ им. аль-Фараби Жансеит Туймебаев, академик Мурат Журинов, поэт Улыкбек Есдаулетов, почетный архитектор Казахстана Тохтар Ералиев.

«Благодаря таланту Шоты Валиханова казахи могут осознавать, к какому народу они принадлежат. Надо стараться делать так, чтобы не унизить свой народ, а, наоборот, укрепить его значимость и возвысить. То, что Шота Валиханов и делал при жизни, – это бесценное наследие», – подчеркнул Олжас Сулейменов.

Выступающие вспоминали и о личных качествах художника, который тонко чувствовал мир, обладал искрометным чувством юмора. Шота Валиханов много и неустанно трудился, он был вдохновлен идеями. Его творения продолжают жить на знаковых площадях страны, в уютных скверах и административных зданиях. Свыше двух десятков его работ уже много лет украшают проспекты и улицы Алматы, и наверняка многие десятки лет будут радовать следующие поколения как жителей, так и гостей города.

Айгуль БЕЙСЕНОВА

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -