Настройки
Язык
Тема
Обновление

ИПН для инвестора

7679
Фото: inbusiness.kz

В апреле клиенты брокерских компаний начали получать уведомления из налоговой службы о необходимости уплаты подоходного налога (ИПН) в размере 10% от объема банковских транзакций. Представители Казахстанской ассоциации миноритарных акционеров заявляют, что недостатки налогового администрирования негативно отражаются на инвестиционной привлекательности внутреннего рынка капитала, а также создают риски для внедрения в стране всеобщего декларирования доходов и активов.

Органы государственных доходов, опираясь на информацию Национального банка РК о транзакциях свыше 50 тысяч долларов, проводят налоговый контроль крупных трансграничных переводов граждан Казахстана, средняя сумма которых превышает 100 млн тенге. В уведомлениях фискалов предписывается оплатить налог в размере 10% от объема банковских транзакций. В том числе транзакции с собственных брокерских счетов, открытых у казахстанских компаний.

«Такие уведомления получили даже те клиенты брокеров, которые задекларировали ценные бумаги и уплатили налог. Мы считаем, что подобный подход к налоговому администрированию, когда налогоплательщик заранее признается как лицо, получившее доход и не задекларировавшее его, значительно снижает инвестиционную привлекательность внутреннего рынка капитала и это создает мотивацию для вывода капитала из Казахстана», – уверен исполнительный директор Казахстанской ассоциации миноритарных акционеров (QAMS) Данияр Темирбаев.
«Такие уведомления приведут к большему желанию уйти в тень. А благодаря эффекту «первого впечатления», налоговая будет надолго ассоциироваться с «рэкетом», так как требования об уплате 10% с оборотов/переводов между своими счетами внутри Казахстана нельзя назвать законными или логичными», – отметил председатель правления АО «BCC Invest» Александр Дронин.

Профессиональные участники фондового рынка заявили, что за 30 лет независимости налоговое администрирование физлиц-инвесторов практически отсутствовало, и его первые попытки «крайне неуклюжи и весьма разрушительны».

«Абсолютно непонятно, почему всех сразу записали в нарушители. Налоговый кодекс предусматривает направление извещений об устранении нарушений налогоплательщикам с низким налоговым риском. Однако всех физлиц квалифицировали как налогоплательщиков со средней степенью. Кроме того, что под камеральный контроль попали внутренние переводы граждан. Так во многих уведомлениях стоит формулировка «в связи с тем, установлена высокая вероятность (!) занижения налога», – подчеркнул управляющий партнер юридической фирмы Salyqtez, член Палаты налоговых консультантов Айдар Масатбаев.

Профессиональные участники рынка отмечают, что фискалы требуют уплату ИПН с оборота счетов. «Ernst&Young предложила рассчитывать налог по операциям с ценными бумагами на зарубежных рынках не только по прибыльным, но и за минусом убыточных. Однако в Комитете госдоходов КГД его отклонили. Их позиция состоит в том, что «мы не можем досконально понять, что вы хотите. Но что-то «мутите» и поэтому мы против», – отметил Темирбаев.

Эксперты сошлись во мнении, что в Казахстане необходимо создать рынок профессиональных финансовых консультантов и бухгалтеров. «Важно больше развивать институт посредников, которым бы предоставили полномочия обрабатывать информацию и рассчитывать налоги. Есть смысл заняться цифровизацией этого направления. Такая практика хорошо себя зарекомендовала в Польше и странах Восточной Европы, где есть частные консультанты», – заявил член управляющего совета QAMS Дмитрий Сочин.

«Чтобы снизить человеческий фактор в ходе налогового администрирования, необходимо автоматизировать и оцифровать обработку информации по сделкам клиентов брокеров. Она должна быть значимой для целей налогообложения по ценным бумагам и признаваемой соответствующими органами», – заключил глава QAMS.

Ирина ЛЕДОВСКИХ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -