Настройки
Язык
Тема
Обновление

«Жәрдем» спешит на помощь

3854
Фото: АР

Для оказания помощи жителям отдаленных районов Мангистауской области прибывает медицинский поезд. Медпомощь специалистов разных профилей первыми получат жители станции Болашак.

Медицинский поезд «Жәрдем», стартовавший со станции Алматы-2, по 6 ноября текущего года с бригадой медиков посетит 80 станций, где квалифицированной медицинской помощью будут охвачены более 43 тысяч пациентов из отдаленных поселков и железнодорожных разъездов. В поезде работают 36 врачей разных направлений. Помощь будет бесплатной и качественной. Это смогли почувствовать и сами жители отдаленных сел, которые получали такую помощь ранее. Напомним, что проект по оказанию медпомощи в 2019 году во время пандемии был приостановлен.

В 2022 году запланированы маршруты двух медицинских поездов по всему Казахстану – «Жәрдем» и «Саламатты Қазақстан». Планируется охватить 147 станций отдаленных районов в Мангистауской, Атырауской, Актюбинской, ЗКО, Кызылординской, Туркестанской и Жамбылской областях.

На всех крупных станциях предусмотрены двух-трехдневные остановки из-за большого наплыва пациентов. Местные жители, как правило, приезжают с близлежащих поселков, чтобы получить консультации и пройти обследования у узких специалистов.

Проект реализуется при содействии Министерства здравоохранения Фондом развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust» совместно с Фондом социальных проектов при АО НК «Қазақстан Темір Жолы».

По словам главного врача медицинского поезда Айнуры Егинбаевой, в ходе обследования медицинская помощь будет оказываться на месте, а нуждающихся в долгосрочном стационарном лечении будут направлять в ближайшие медицинские учреждения. Врачебной бригаде предстоит побывать и в таких глубинках, где вовсе нет фельдшерского пункта и аптеки.

Наталья БУТЫРИНА, Мангистауская область

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -