Настройки
Язык
Тема
Обновление

Кирпич в… устойчивость экономики

4442

Почти треть потребности Северо-Казахстанской области в кирпиче закроет открывшийся в селе Подгорном Кызылжарского района завод ТОО «Кирпич СК».

Важный проект был реализован при поддержке государства. Инвестор получил льготный кредит под 4% на сумму 800 млн тенге. Кроме того, по словам учредителя предприятия Гарика Бернецяна, предприятию предоставили бесплатный земельный участок на пять лет, освободили от НДС на импорт и таможенных пошлин на ввоз оборудования.

В кирпичный завод инвестировано 1,8 млрд тенге. Созданы 80 постоянных рабочих мест. Мощность линии позволит выпускать 100 тысяч штук кирпичей в сутки. Ежегодно предприятие собирается производить до 40 миллионов кирпичей.

До этого кирпич для строек СКО закупала в Кокшетау и Экибастузе. Естественно, транспортировка приводила к серьезному удорожанию стройматериала, а впоследствии и жилья. Теперь перед производителями региона стоит серьезная задача – обеспечить местные строительные компании собственной продукцией. Ожидается, что в ближайшие 2-3 месяца в области запустят еще несколько предприятий по выпуску стройматериалов.

Мария СМЕЛЫХ, Северо-Казахстанская область

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -