Настройки
Язык
Тема
Обновление

Что мешает переработке пластиковых отходов?

5029
Фото: Вадим КРАВЦОВ

В Казахстане всегда остро стояла проблема утилизации мусора. Сегодня она также далека от разрешения. Казахстанские производители продукции из вторичного пластикового сырья сокращают производство, теряются рабочие места, государственная казна недополучает налоги.

Работающая с 2011 года ОЮЛ «Ассоциация упаковщиков Казахстана» неоднократно выступала с инициативами перед правительством РК об улучшении ситуации с переработкой пластиковых отходов в стране. По данным Министерства экологии, гелогии и природных ресурсов, в 2020 году в стране образовано порядка 90 тысяч тонн отходов пластмассы и полиэтилена, из них переработано всего 3,1 тысячи тонн, что составляет 3,5%.

«Где остальные 86,9 тысячи тонн отходов? – задается вопросом Батырбек Аубакиров, председатель правления «Ассоциации упаковщиков Казахстана».–Сжигается пластик или захоранивается, нам точно неизвестно. А это значит – загрязняются почва и воздух. Складывается парадоксальная ситуация: захоронение запрещено, а переработка не налажена. В Казахстане работает 14 перерабатывающих ПЭТ-бутылки предприятий. Они могут перерабатывать 60 тысяч тонн в год, но загружены на 20-25%.

Основная причина – отсутствие сырья по разумным ценам. Наши предприятия могут в 2-3 раза увеличить объемы переработки. Они готовы взять на себя переработку всех ПЭТ-отходов в стране, тем самым способствуя увеличению поступлений в госбюджет и снижению уровня безработицы. Эти 14 предприятий отчисляют налогов 2 млрд тенге в год при потенциале 10 млрд тенге и более. Отрасль является экспортоориентированной. «Ассоциация упаковщиков Казахстана» просит президента и правительство дать поручение всем акиматам областей активно сотрудничать с переработчиками вторичного сырья в Казахстане и внести данную работу в KPI, т.е. оценивать работу каждого акима области в этом направлении. Мы пробовали это сделать самостоятельно, но акиматы игнорируют наши просьбы. Просим Министерство индустрии и инфраструктурного развития оказать содействие в развитии отрасли переработки ПЭТ-отходов в Казахстане».

В «Ассоциации упаковщиков Казахстана» уверены, что отечественные переработчики ПЭТ-отходов, макулатуры, стекла должны в приоритетном порядке покупать вторичное сырье. Акиматы владеют мусорными полигонами и в их полномочиях выстроить такую работу. Но для этого нужна государственная поддержка и мусорная реформа.

Сейчас ПЭТ-отходы как сырье уходят преимущественно в РФ. Объемы этого теневого бизнеса неизвестны. Положение усугубляет прекращение деятельности ТОО «Оператор РОП» – уполномоченной постановлением правительства РК организации, создающей единую систему комплексного управления отходами продукции и вовлечения их в оборот в качестве вторичного сырья. Также не работает платформа EcoQolday по стимулированию сбора отходов.

«Страна нуждается в фандоматах или других действенных мерах по сбору вторичного сырья. Мы хотим, чтобы фандоматы стояли в каждом дворе,чтобы использованная бутылка даже не уходила на полигон», – сказал Батырбек Аубакиров.

По мнению директора ТОО «Производственная компания «Дорпласт-инвест» Натальи Ивановой, акиматы прикрывают нелегальный сбор мусора на полигонах, а казахстанские производители простаивают без сырья. Этот бизнес находится в тени. Казахстанские полигоны работают на российских производителей, игнорируя отечественных.

«Производственная компания «Дорпласт-инвест» располагается в селе Заречное Алматинской области. Предприятие со штатом около 400 человек специализируется на производстве полимерных изделий бытового и промышленного назначения. Из вторичных ПЭТ-бутылок здесь изготавливают упаковочную ПЭТ-ленту, напольную тактильную плитку для передвижения инвалидов по зрению, пластиковые элементы, используемые при укладке ж/д полотна, биозагрузку, предназначенную для очистки воды в очистных сооружениях, и другие товары народного потребления. Продукция «Дорпласт -инвест» пользуется спросом в Казахстане и за рубежом.

ТОО «Headway Group» производит ткани, где в натуральное сырье добавляются синтетические полиэфирные материалы, получаемые при переработке ПЭТ-бутылок. Доля таких тканей в производстве составляет 45%. «ТОО «Headway Group» заинтересована в использовании отечественного сырья, произведенного из ПЭТ-отходов», – заверила его директор Гулмира Уахитова.

Вадим КРАВЦОВ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -