Настройки
Язык
Тема
Обновление

Смешная пьеса о страшном

2935
Фото: Валерия БУГАЕВА

На что может пойти человек ради достижения своей цели? На этот непростой вопрос попытался ответить Павлодарский областной русский драматический театр драмы имени А.П. Чехова, поставив спектакль по пьесе каталонского драматурга Жорди Галсерана «Метод Гронхольма».

Содержание спектакля современное и обыденное: собеседование с четырьмя кандидатами на место топ-менеджера крупной компании. Вроде – все просто и ясно. Но в этом драматическом материале есть и другое определение – «смешная пьеса о страшном». Так как метод Гронхольма – это психологический метод, который используется в крупных компаниях для отбора кандидатов на руководящую должность в виде формы группового собеседования. Причем испытуемые, в ходе опроса, должны подтвердить, что готовы пойти на любые действия морального плана, ради достижения своих целей, чтобы попасть в фирму и в дальнейшем сделать в ней карьеру. И этот момент четко перекликается с реалиями нынешних нравов и времени.

Комментируя премьеру спектакля, директор и художественный руководитель этого театра Виктор Аввакумов в одном из интервью сказал:

– Пьеса «Метод Гронхольма» написана в 2003 году и за несколько лет завоевала не только Европу, но и весь мир. Она переведена на многие языки и ставится на самых престижных площадках ведущих театров мира. По этой пьесе в свое время был снят фильм, получивший три премии «Оскар», – отметил руководитель. – По сюжету на собеседование в компанию приходят четыре человека. С этого момента здесь, словно в детективе, предлагается определить человека, способного через многое переступить. Это своего рода еще и игра в «Мафию». Только такой кандидат, готовый пойти на подлость во имя дела, должен, по мнению работодателей, поступить на работу на крупнейшее предприятие. Для этого и была затеяна встреча, чтобы выявить такого человека при помощи специальных заданий, тогда как остальные претенденты на вакансию только выдавали себя за соискателей. На самом деле все они – участники эксперимента по апробации метода шведского психолога Гронхольма.

Но, как отмечают театральные критики, то действо, которое разворачивается на сцене, сложно назвать собеседованием, скорее это квест по прохождению кругов ада. Участники подвергаются проживанию кризисных и конфликтных ситуаций, психологическому давлению и грубым манипуляциям. Им необходимо делать сложный, порой бесчеловечный выбор, чтобы одержать победу в решении поставленной задачи. В спектакле четыре человека сражаются за должность коммерческого директора в крупной компании, буквально выворачивая всю подноготную друг друга. На кону высокооплачиваемая и престижная должность.

И, в итоге, группа психологов, организовавших этот квест, выносит герою вердикт: «Вы хороший человек в маске сукиного сына, а нам нужен сукин сын в маске хорошего человека».

Психологи-садисты торжествуют – еще один кандидат доведен до психоза.

А самое интересное, что у него изначально нет никаких шансов, ведь это последний тур отборочного тестирования. А до этого было еще несколько этапов, когда была собрана информация о претенденте во всех подробностях. И в принципе решение уже было принято до квеста. А задания квеста составлены таким образом, чтобы неоднократно погрузить претендента в психологические травмы, изначально известные психологам.

Вот такой «набор» тестирования и концентрация действий пьесы в сжатом, кабинетном, пространстве держит зрителей в напряжении на протяжении всего спектакля. Который, надо сказать, идет в театре с большим успехом благодаря неординарной драматургии, мастерству актеров и злободневности сюжета.

Сергей ГОРБУНОВ, Павлодар

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -