Настройки
Язык
Тема
Обновление

Ажиотаж закончился?

3451

Покупательская активность в жилищном секторе сократилась в мае по сравнению с апрелем на 41,9%, отмечают в Бюро национальной статистики. Однако на снижении динамики цен это мало сказалось – утверждают аналитики Первого кредитного бюро.

Рынок жилой недвижимости в мае значительно спустился вниз. За месяц было зарегистрировано 30 500 сделок купли-продажи жилья по сравнению с 52 520 сделками в апреле. По сравнению с апрелем количество зарегистрированных сделок сократилось на 42%.

Наибольшая покупательская активность сохраняется в Алматы и Карагандинской области, меньше всего сделок провели жители Северно-Казахстанской области. Наибольшей популярностью пользуются многоквартирные дома – 21 078 сделок. Как и в апреле, граждан больше всего интересуют 2-х комнатные квартиры. По индивидуальным домам были оформлены 9 422 сделки. Частные дома предпочли жители Алматинской и Туркестанской областей.

Эксперты давно прогнозировали затухание активности на рынке жилой недвижимости. В разгоне платежеспособного спроса участвовали льготные ипотечные программы. Но главную роль ценового ускорителя сыграли пенсионные деньги, которые разрешили использовать на решение жилищных проблем. Повышение с 1 апреля этого года порогов пенсионных изъятий сократило платежеспособный спрос.

С января по март отчисления на улучшение жилищных условий стабильно росли, особенно в марте – перед поднятием порога достаточности – выплаты выросли на 423 млрд тенге. В апреле прирост отчислений упал до 7 млрд тенге, а в мае – стал отрицательным. Всего же по состоянию на 15 июня совокупные выплаты из ЕНПФ на жилищные проблемы населения составили 3,1 трлн тенге, а количество изъятий превысило 1,3 млн единиц. Средняя сумма единовременных пенсионных выплат составила порядка 2,4 млн тенге, меньше, чем сумма в 4,6 млн тенге год назад.

Снижение спроса со стороны пенсионных вкладчиков не сказалось на ценовых показателях во всех сегментах жилой недвижимости. Квадрат нового жилья за май подорожал на 7 тысяч тенге, средняя стоимость квадратного метра в новом доме в мае составила 419 277 тенге – подсчитали аналитики Первого кредитного бюро (ПКБ). В целом новостройки в среднем по республике за май выросли в цене на 1,7% (в апреле – 0,8%). С начала года новое жилье выросло в стоимости на 10,8%, за последние 12 месяцев – на 19,3%. При этом строительная отрасль в январе-апреле, согласно информации Бюро национальной статистики, показала высокие в 9,5% темпы роста. И средние фактические затраты на строительство 1 кв. метра общей площади жилья в апреле выросли на 18,2%, против роста на 23,3% в январе.

Новостройки Алматы дорожают 15 месяцев подряд. С начала года новое жилье в городе выросло на 8,4%, за 12 месяцев – на 15,1%, и показатели превышают среднереспубликанские значения. Цены в южном мегаполисе растут несильно, но стабильно, отмечают аналитики ПКБ. В январе-апреле в Алматы сократился ввод новых метров жилья – индекс физического объема ввода был отрицательным. В Нур-Султане средняя стоимость нового квадрата выросла на 2,6% (индекс физического объема ввода составил 105,9%).

Вторичный рынок жилья в мае тоже вырос. Стоимость квадратного метра увеличилась на 1% – минимальное значение за последние 8 месяцев, отмечают в ПКБ. С начала года цены выросли на 16,6%, за последний год – на 27,9%. Лидерами по росту цен вторичного рынка являются Усть-Каменогорск, Кызылорда и Актау.

Аналитики ПКБ фиксируют, что темпы роста вторичного жилья в Нур-Султане снижаются третий месяц подряд – бешеный рост цен в столице идет на спад. В декабре 2021 года цены на вторичку в столице выросли на 11,1%, в январе – на 4,3%, в феврале – на 9,7%, в марте – на 4,3% и в апреле – на 2,5%. На этом фоне майские темпы кажутся совсем небольшими – 0,9%. В Алматы аналитики ПКБ также фиксируют замедление (уровень мая – 0,1%), но пока еще рост продолжается: он идет уже 18 месяцев.

Согласно расчетам ПКБ, Нур-Султан лидирует по ценам на вторичное жилье с огромным преимуществом – 636,6 тысячи тенге за квадратный метр. На втором месте находится Алматы – 481,6 тысячи тенге. Во всех остальных городах Казахстана стоимость ниже среднереспубликанского уровня в 463,8 тысячи тенге, а самое дешевое жилье – в Актобе – менее 248,6 тысячи тенге за квадратный метр. А если не считать города республиканского значения, то самое дорогое вторичное жилье – в Талдыкоргане.

Аренда в мае подорожала на 1,3% против 0,8% месяцем ранее. Цены на аренду жилья выросли в 10 крупных городах, сильнее всего в Костанае – на 5,2% до 1 825 тенге за квадратный метр. Так быстро аренда в этом городе не росла по крайней мере с начала 2016 года, причем темпы роста Костаная уже четыре месяца подряд выше республиканских, отмечают в ПКБ. Также заметный рост в Уральске и Петропавловске – по 2,6%.

По информации ПКБ, в Алматы за последний год цена аренды выросла в полтора раза, однако темпы месячного роста замедляются: 2% – в мае по сравнению с пиковым январем в 8,2%. В целом в Алматы аренда растет непрерывно с февраля 2021 года. Схожая тенденция – в Шымкенте: цены растут 19 из 20 последних месяцев.

В целом в мае средняя стоимость аренды квадрата жилья по стране составила 3606 тенге. Самая дорогая аренда оказалась в столице – 3986 тенге, в Алматы аренда оценивалась в 3852 тенге за метр. Самая дешевая аренда оказалась в Кызылорде – 1569 тенге, что в 2,5 раза меньше, чем в Нур-Султане. Прогнозы экспертов на торможение роста цен на недвижимость в связи с меньшим поступлением денег в систему по причине сокращение пенсионных изъятий, как видно, не оправдались.

Спрос на жилую недвижимость остается стабильным и теперь в основном финансируется банковскими деньгами. С января по май кредитование населения на жилищные нужды выросло с 3440 млрд до 3667 млрд тенге.

Анна ЧЕРНЕНКО

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -